Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

УХОД ЗА ГРУДЬЮ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ

       В первые дни и недели после рождения ребенка, женская грудь претерпевает значительные изменения. К этому моменту женщина уже привыкла к увеличенным размерам железы и повышенной пигментации отдельных частей ее тела. Наступает следующий этап трансформации груди, при котором в молочной железе еще и  появляется молоко. Это событие может произойти чуть раньше или позже, но избежать его невозможно.   В нормальной физиологии этого периода происходят структурные изменения на клеточном и тканевом уровне. Увеличивается количество протоков и альвеол - пузырьков, продуцирующих «молозивные тельца», то есть тех клеток, которые составляют основную энергетическую и питательную ценность молока. Кроме этого в молоке, в этом период, содержится ряд белков, обладающих иммунологическими свойствами для младенца.
       
Все происходящие структурные изменения в груди,  как раз в этот момент,  женщину интересуют значительно меньше, нежели чем родившийся ребенок. Молоко с этого момента в груди будет образовываться постоянно, и количество его будет только возрастать.
      
Современная женщина  по разному относиться к таким природным явлениям, происходящим с ее телом. Чаще всего, все же это приветствуется, ведь  настроенность   на материнство и кормление грудью,  обязательная  часть  для большинства женщин в этот период.
       Теперь можно говорить о том, что мешает нормальной физиологии кормления. Для грамотного перехода к комфортной лактации женщине требуется преодолеть несколько барьеров, о которых раньше она имела отдаленного представление по литературе, картинкам и рассказам близких. Барьер  психологический,  вызванный вновь приобретенным  механическим воздействием на собственную грудь. До этого  момента психологическое отношение к  груди было сформировано  в пубертном периоде, как отношение   к части тела, украшающей его, и придающей фигуре сексуальность. С прежним романтическим представлением тяжелее всего расставаться, ведь отныне молочная железа начинает работать как рабочий орган для производства молока.  
      
Второй барьер, сенсорный или тактильный. С первых дней после нормальных  родов к груди прикладывают ребенка. Молодая мама начинает испытывать ряд ощущений, до сих пор неизвестных ее телу. Если кожа женщины в этот период,  в силу природных особенностей, тонкая и ломкая, может  быстро развиться раздражение соска, мацерация или трещины.  В более запущенных случаях   присоединяется вторичная поверхностная или кожная инфекция, которая может угрожать  глубоким инфицированием самой ткани молочной железы – маститом. 
       Советы по подготовке и уходу за молочной железой.
      
Начинать надо в третьем триместре беременности. Молозиво может выделятся во время беременности,  периодически прекращаясь и возобновляясь вновь. Это нельзя назвать патологией, хотя некоторое отклонение от нормальной физиологии в этом есть.  Старые врачи рекомендовали готовить кожу соска и околососковой ареолы с помощью протирания ледяным кубиком  с лимонным соком. Кроме этого под ареолы подкладывали лоскуты из грубой ткани, для уплотнения нежной и тонкой  кожи этой области тела. Можно пользоваться специальной жесткой мочалкой или щеткой, для подготовки кожи ареолы к периоду кормления.   Эти процедуры придают молочной железе дополнительную защиту от жесткого воздействия десен ребенка,  и регулярного чередования увлажнения и пересыхания кожи сосковой области.
      
Большое значение до и особенно после родов имеет гигиена ухода за молочными железами. После рождения ребенка следует ухаживать за кожей ареолы, обращая внимание на появившиеся раздражения, царапины, трещины и потертости. Если это вами обнаружено необходимо не забывать о самых простых мерах безопасности от инфицирования кожи. Протирать и промывать ареолы после кормления с помощью детского мыла, обрабатывать кожу антисептическими средствами, затем увлажнять ее нейтральными  кремами.
       
О культуре питания во время беременности и после родов достаточно много говориться на страницах глянцевых журналов, поэтому об этом могу только напомнить.
      
Много споров у врачей разных специальностей вокруг сцеживания или расцеживания груди. Мы не станем об этом спорить, но наблюдая  многочисленные трудности, с которыми сталкиваются мои пациенты, пожелания сцеживать грудь, во время затрудненной лактации, представляется более предпочтительным. 
      
Хочется успокоить молодым женщин по поводу их сомнений о разнообразии форм молочных желез, размеров сосков и ареол. Перечислять и комментировать думаю нецелесообразно, но отметить хочется, что при отсутствие жалоб большинство форм лежат в пределах физиологической нормы человека. Некоторые трудности при кормлении могут возникать у женщин с втяжением одного или обоих сосков. В некоторых случаях это можно устранить с помощью доктора, но чаще приходится  прибегать к помощи силиконовых накладок для кормления.
      
При недостатке выработки молока в период лактации,  следует помнить, что более половины причин этого,   приходится на психогенный фактор. Это означает, что женщина, в это время, находится в состоянии сильных эмоциональных потрясений. Одно перечисление которых заставляет испытывать чувство тревоги. Во-первых тревога за младенца, все ли правильно в работе его  маленького организма. На втором месте тревоги касающиеся собственного здоровья женщины, каковы последствия родов, так и функционирование молочных  желез. Нельзя забывать, что у женщины меняются приоритеты в ценностном ряде – муж, родители, ребенок, радости и удовольствия в жизни. Термин – послеродовая депрессия, во многом определяется этими психологическими трансформациями. Если этап успешно преодолен, то может развиться компенсаторный этап гиперсекреции молока. Теперь его в груди слишком много.
      
При недостатке молока можно пользоваться успокоительными травами, искусственно увеличивать количество выпиваемой жидкости и только после этого обращаться в аптеку за широким арсеналом  средств, увеличивающих лактацию.  С избытком молока справляться легче, надо лишь прислушаться к своему телу, и не боятся с ним взаимодействовать.  Требуется  отдавать ребенку необходимое его потребностям количество молока, оставляя в груди излишки. В течении нескольких дней, может недель, молочная железа адаптируется к потребности младенца и баланс  образования – потребления молока будет восстановлен.
      
Советы женщинам с имплантированными  силиконовыми имплатами.  Кормления ничем не отличается от дооперационного. Требуются некоторые  рекомендации в частных  случаях, но для этого беседы должны быть персонализированы.
       
Еще один комментарий касается   мифов по поводу корреляции между размером груди и количеством молока. Следует иметь ввиду, что связи нет, и даже самая маленькая, по сравнению с крупноразмерной,  молочная железа может вырабатывать больше молока.
      
Большое значение, для нормализации лактации имеет организация молодой мамой своего режима сна и бодрствования. Зачастую приходится требовать от пациентов с разными степенями развившегося мастита, пренебрегать второстепенными делами, в пользу нормального ночного, а иногда  дневного сна.
      
Еще одна рекомендация ограничивать свои желания в самостоятельном употреблении стимулирующих,  витаминизированных и прочих лекарственные препараты без назначения врача. Нельзя ориентироваться на рекламные статьи, телевизионные ролики и прочие источники рекламной продукции. Не следует забывать,  что благодаря легкодоступности и избыточной рекламе,   жители России употребляют до восьмидесяти процентов медикаментов и пищевых добавок и витаминных комплексов без имеющихся на то оснований.
       Период кормления проходит достаточно быстро, но только в это время мама и младенец находятся в самом тесном физиологическом, тактильном и духовном взаимодействии. В последующее время отношение  матери и ребенка будет терять свою физиологическую составляющую, замещаясь социальными формами взаимодействий и отношений.