Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Загар топлес

Загорать а ля топлес можно далеко не всем женщинам и только соблюдая определенные правила - утверждает кандидат медицинских наук, онколог, пластический хирург московского медицинского лечебно- диагностического центра «Здоровое поколение» Александр Владимирович БРАТИК.

Загорать топлес или нет?

Как принять правильное решение, чтобы не навредить своему здоровью?

Принято считать, что загорать на пляже - значит, находиться под открытым солнцем. Но ведь загорать можно и в тени. Просто в первом случае кожа смуглеет быстрее, чем во втором. Так вот, загорать топлес в тени не вредно никому. А вот находиться обнаженной выше пояса под открытым солнцем, стоит далеко не каждой.

Согласно статистике частота заболеваний молочной железы увеличивается пропорционально возрасту, а солнечное излучение может ухудшить течение болезни и даже перевести недуг в злокачественную форму. Поэтому если вам больше 25 лет и вы мечтаете о ровном красивом загаре, прежде загляните к маммологу.

На солнышке не советую отказываться от купального бюстгальтера, если он прикрывает выступающую над поверхностью кожи родинку темного цвета, тем более, если это образование имеет неоднородную пигментацию и неровный контур. Лучи солнца могут сделать из такой мушки «слона» - превратить ее в источник онкологического заболевания. Купальник ни в коем случае не должен травмировать родинку.

И еще: загорать топлес под активным солнцем жарких стран не рискованно только тем, кто родом из этих краев.

Нужно ли соблюдать какие-то особые правила, когда загораешь на пляже «без верха»?

Принимая солнечные ванны на пляже или находясь в тени, нанесите на грудь средство для загара со степенью защиты, соответствующей типу вашей кожи. При этом не забудьте о том, что кожа молочной железы нежнее остальных участков тела.

Кроме этого, для вас остаются актуальными все те рекомендации, которые, я надеюсь, вы соблюдали загорая на солнце в «полноценном» купальнике. Например, - выходить на пляж только в утренние и вечерние часы. Не забывайте также, что и в тени можно обгореть, - лучи, отраженные от песка могут вызывать солнечные ожоги. А для любительниц позагорать топлес, есть и дополнительные правила.

Стоит осторожнее подвергать грудь солнечному воздействию во второй фазе менструального цикла, особенно это касается женщин, страдающих фиброзно-кистозной мастопатией. В этот период в структуре молочной железы возникают изменения, связанные с физиологической гормональной перестройкой. Незачем подвергать грудь лишним испытаниям во время этих, хоть и естественных, но сильных нагрузок.

В первый день загара «без верха» общее время пребывания на солнце должно составлять 15-20 минут. Причем загорать можно не больше 5 минут к ряду, затем следует сделать 20-30 минутный перерыв. Постепенно увеличивайте время на солнце, сохраняя получасовой интервал. Начиная с 7-10 дня можете проводить на пляже до 3 часов в день. Но при этом дольше 20 минут подряд быть под прямыми солнечными лучами нельзя.

Если вы все таки обгорели, прежде всего прекратите прием солнечных ванн и обработайте грудь любым, имеющимся под рукой кремом, воздержитесь от ношения прилегающей одежды, в том чисел и бюстгальтера. Последующие несколько дней отдохните от пляжной суеты.

 Все эти рекомендации можно отнести и к загару топлес в солярии?

По большому счету, я бы не рекомендовал загорать в солярии «без верха». В капсуле солярия источник излучения находится очень близко к телу и, в частности, к груди, что может быть не безопасно.

Увы, предвижу, что после этих слов мало кто откажет себе в удовольствии позагорать топлес в солярии. Поэтому, предлагаю предпринять меры, которые хоть в какой-то степени защитили бы вас от вредного излучения.

Прежде всего, в солярии во время должна производится замена ламп. Отработавшие положенный срок, лампы начинают испускать лучи, способные привести к неблагоприятным изменениям в тканях молочных желез. Поэтому, прежде чем начать процедуру, поинтересуйтесь, как давно в последний раз заменяли лампы, средний срок их службы 300 - 400 часов. Самой установить, сколько проработала лампа не всегда возможно, так что придется поверить на слово сотрудникам солярия. Следует также поинтересоваться, есть ли в солярии фильтры, защищающие от вредного излучения. Если нет - этот солярий вам не подходит. Наиболее ровный загар вы получите в «вертикальном» солярии, так как все источники излучения находятся на равном расстоянии от поверхности кожи. В «горизонтальном» - излучение не всегда равномерно и боковые поверхности тела могут оказаться менее загорелыми, чем грудь или спина.

В хорошем солярии непременно должен быть специалист с медицинским образованием, который проведет консультацию и выработает ваш индивидуальный график загара. При этом непременно уточните, что собираетесь загорать а ля топлеc.

Не забывайте сочетать солнечные ванны с адекватными физическими нагрузками, рациональным питанием и режимом отдыха. Помните, что вы всегда привлекательны вне зависимости от цвета вашей кожи. Приятного отдыха!