Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Мастит

   УЗИ картина гнойного процесса в тканях молочной железы. Видны очертания полости, заполненной жидкой фракцией тканевого детрита, частично имеющей плотные хлопья гнойной взвеси. Пример результата традиционного хирургического подхода.      

Очень тревожным и тяжелым инфекционным поражением молочной железы, в разделе общей хирургии называют инфекционный  мастит. Это заболевание начинается с воспаления млечных протоков или кистозных расширений в молочной железе.

В начальной своей фазе мастит носит обратимый характер и вполне доступен для консервативной терапии. На этом этапе бактериальный возбудитель вызывает воспаление протокового аппарата и примыкающих к нему тканей. Пациент испытывает боль, отечность в области воспаления и повышение температуры. Эта фаза заболевания носит название серозного мастита. Период перехода в следующую фазу заболевания может продолжаться  от нескольких часов до нескольких дней.  В это время происходит  образование  гнойных полостей.  В области поражения  железы меняется характер боли,  появляется ощущение отека. Женщина испытывает пульсацию или стреляющие боли в груди, нарастает  «распирание» пораженной груди,  появляется покраснение над пораженной областью груди.

Заболевание, как и любое бактериальное поражение тканей, сопровождается увеличением и болезненностью  лимфатических узлов (лимфаденит), иногда покраснением и болью по ходу лимфатических сосудов (лимфангит).  

На следующем этапе развития мастита происходит его широкое распространение на прилегающие участки тканей, как молочной железы, так и за ее пределы. В этот период может появиться область истонченной кожи над вершиной опухоли и изъязвление гнойного очага, после которого гнойное содержимое выходит наружу. С этого момента наступает самоизлечение, при котором область поврежденной ткани  отторгает тканевой детрит,  и по мере освобождения и очищения, рана затягивается.

 В общей хирургии существуют важные принципы ведения гнойных заболеваний, главным из которых называют широкое вскрытие и дренирование процесса. Стационарное лечение,  сопровождающееся антибактериальной, противовоспалительной, общеукрепляющей и иммуностимулирующей терапией создает благоприятные предпосылки для скорейшего излечения.  Стационарное лечение продолжается до десяти дней и не учитывает трудности молодой мамы по уходу и кормлению ребенка.

Этапы хирургического лечения гнойного мастита с использованием косметических принципов дренирования патологического инфекционного очага.    Положение лежа. Гнойный процесс вскрыт, дренирован

Подход к лечению гнойных маститов:

  • Соблюдение принципов общей хирургии с применением сохранных косметических разрезов тканей, что позволяет исключить  в последующем рубцовые деформации кожи и длительное заживление свищевых ходов вторичным натяжением,
  • Допустимость, в некоторых случаях, амбулаторного лечения пациентов, с соблюдением общих принципов асептики и антисептики двукратных  суточных перевязок,
  • Использование антибактериальных препаратов только в крайне запущенных случаях, что позволяет не прерывать кормления ребенка. 

 

Смотрите также:

Видеоролик "Мастит у кормящих женщин" - рассказывает доктор Александр Братик.

Фото косметических последствий после хирургического лечения гнойного мастита с четырьмя традиционными разрезами тканей молочной железы,  для выполнения сквозного дренирования воспалительного очага.