Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Симптомы рака

Известно, что для постановки диагноза рак молочной железы, достаточно знать ряд визуальных симптомов, которые представлены на снимках.

Симптом площадки - участок ткани железы имеет прямолинейную поверхность "площадка".

Симптом - "деформация формы", при котором в области пораженной груди форма кожи и округлость линии изменены.

Симптом - "лимонной корки", когда на пораженной стороне имеется изменение в структуре дермы, придающее коже пористый вид, напоминающий кожицу лимона.

Симптом "втяжения". В данном случае, в области опухоли кожа приобретает участок деформации, напоминающий кожу, втянутую внутрь структуры железы.

 
На этой фотографии область "втяжения" имеет четко очерченную овальную форму, подтягивающую дерму в область центрального сегмента железы.

Это уже не симптом, а обширная язва молочной железы, возникшая в области опухолевого узла. Такие случаи, как правило, результат скрытия пациентом заболевания от близких, и абсолютного непринятия самим больным опасного диагноза. У данной пациентки, к сожалению, в течении двух лет врачи безрезультатно  устанавливали злокачественный процесс, однако женщина всякий раз отказывалась верить все больше затягивая и углубляя тяжесть болезни. После неубедительных попыток лечения гомеопатией, травами и заговорами, пришла на прием по рекомендации подруги, пообещавшей что доктор, не станет делать операцию, а излечит волшебными "микстурами".  Состояние больной было уже тяжелым, так как  кроме присоединения вторичной инфекции уже имелись симптомы электролитных потерь. Для того, чтобы помочь больной, пришлось провести несколько разъяснительных бесед, о последующих изменениях в ее теле, в случае не принятия решения о хирургическом лечении. Главная сложность, у этой больной, состояла в абсолютной недопустимости мысли о болезни.

Случай с этой пациенткой оказался более трагичным. Наблюдаясь несколько лето подряд, она отказывалась от радикальной операции. Сценарий "непринятия болезни" был резко выражен. Всякий раз, когда речь заходила о злокачественном заболевании, она отвечала категорично: - У меня этого не может быть. Я верю, что это пройдет, вы только полечите меня без операции". Через некоторое время, когда удалось получить согласие, было уже поздно. Больную не удалось спасти...


Симптом изменения цвета и формы ткани железы. При этом, становится очевидным новообразование, но пациент продолжает препятствовать лечению.  Этот случай произошел достаточно давно, в начале моей практики. Женщина  категорически отказывалась от лечения, но из хорошего расположения, согласилась проводить только этапные наблюдения. Досадно было отслеживать увеличивающуюся в размерах опухоль, до тех пор, пока она не достигла размера крупного шара. В финале наблюдения, пришлось категорично настоять на правильном лечении, или прекращении наблюдения. К сожалению, окончания истории мне узнать не удалось, больная больше не появилась. Впрочем, трудно было бы назвать лечением то, что представляли из себя эти регулярные замеры опухоли.  Уже спустя много лет становится понятным, для таких больных врач не должен становится наблюдателем их "безумства". Необходимо убеждать, взывать к разуму, но не получи согласия на верное лечение, необходимо отказываться от участия в таком виде "самоубийства".