Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

РМЭ с одномоментной реконструкцией железы

Восстановление молочной железы только спустя какое-то время после ее удаления - вчерашний день! И это утверждение в наше время даже не является чрезмерно смелым, с этим согласятся многие хирурги, знакомые с обширными исследованиями своих коллег, выяснивших, что выполнение реконструкции груди одномоментно с радикальной мастэктомией не влияет на прогноз и течение заболевания, при этом имеет огромные преимущества при реабилитации прооперированных женщин. Это действительно важно - ни на минуту не переставать чувствовать себя нормальной женщиной с настоящей грудью! Про настоящую грудь тоже не преувеличение, особенно если речь идет о восстановлении с использованием собственных тканей со спины или живота, которые схожи с тканями груди и очень хорошо приживаются на новом месте. С первым этапом операции, когда удаляется сама пораженная болезнью грудь, все ясно.

А вот в дальнейшем хирургу предстоит намного более ювелирная работа - ведь нужно не просто воссоздать молочную железу, а сделать это красиво и правильно, использовать для этого наиболее подходящие ткани.

Для этого может быть применена только кожа с подлежащей жировой тканью (методика DIEP Flap), или кожа с подлежащими мышцами (методике TRAM Flap). В последнем случае все близлежащие мышцы, претендующие стать имплантатами груди, тщательно исследуются в плане здоровья и работоспособности, и затем достойнейшая из них снимается вместе с кожей и жировой прослойкой со своего места и переносится на место удаленной молочной железы.

Перенос может происходить радикально, с отдаленных областей тела, с микрохирургическим соединением кровеносных сосудов на новом месте. А может и самым прогрессивным способом, из близкой зоны, с обязательным сохранением кровоснабжения через ножку, которая продолжает полноценно связывать лоскут с прежним местом расположения и обеспечивает в дальнейшем лучшее приживление.

Чаще всего нужный кусок тканей берется с области живота, что неудивительно, редко кто из женщин не жалуется на избыток в этой области! Но именно он более чем достаточен для восполнения груди. Причем во многих случаях подобное перераспределение самым благоприятным образом сказывается на виде и самого живота, несмотря на неизбежный рубец внизу, особенно если одновременно провести пластику живота.

Кожно-мышечный лоскут, содержащий часть широчайшей мышцы спины, может быть изъят и из области под лопаткой, и, в более сложном случае, с зоны ягодичных мышц - это неплохие варианты, при решении дополнительно использовать силиконовый имплантат в реконструкции груди.

С привлечением тканей любого перечисленного участка и воссоздают необходимые форму и объем груди, возвращают ей естественную красоту и симметрию. Все это вполне достижимо в умелых руках опытного хирурга! Он буквально «лепит» молочную железу и фиксирует ее швами на месте. А для того, чтобы приживление мышечного лоскута на новом месте проходило безболезненно, и новоявленная грудь имела в дальнейшем наиболее натуральный вид, организм поддерживают при помощи курса физиотерапии и соблюдения определенных условий. Инфекционных и других осложнений пытаются избежать при помощи антибиотиков и дополнительного лечения.

Но в общем и целом протекание восстановительного периода будет зависеть от примененной для реконструкции груди методики и объема и глубины использованных тканей. Зато в конце, в идеале, всегда ожидается долговечное обретение живой и эстетичной груди, которая поможет идти дальше по жизни так же легко и уверенно!