Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Уплотнение в молочной железе

Молочная железа – это физиологически динамическая структура, которая характеризуется систематическими сменами процессов пролиферации (разрастанием тканей), а также инволюции (окончанием периода лактации).

Случается, что изменения, которые происходят, могут быть так сильно выражены, что выходят за рамки понятия «нормальности». Именно поэтому дисгормональные заболевания, зачастую, относят к отклонениям в нормальном развитии. А конкретно к заболеваниям относят самые ярко выраженные формы данных отклонений.

Интерпретация степени подобных нарушений будет зависеть от пациента и врача. Для диагностирования заболевания следует обязательно обращаться к квалифицированным специалистам.

Самой распространенной проблемой является появление безболезненных или болезненных уплотнений в молочной железе.

Что такое фиброаденома

Фиброаденома молочной железы – это самая часто обнаруживаемая опухоль молочных желез, особенно в молодые годы. Представляет собой, скорее, неправильное развитие долек молочных желез, нежели настоящую опухоль.

Фиброаденома включает в себя пролиферирующую эпителиальную а также соединительную ткани.

Фиброаденома молочных желез: результаты и виды диагностирования, лечение

·         Диагностика. Фиброаденома представляет собой плотную и хорошо отграниченную и подвижную опухоль, характеризующуюся медленным ростом. В период беременности ей свойственно увеличение в размерах. Обнаружить это уплотнение молочной железы можно при грудном вскармливании.

·         УЗИ. Имеет ровные и четкие края с соотношением высоты и ширины менее 1. Структура гомогенная. Само образование гипоэхогенное, зачастую, с акустическим усилением. Иногда возможно наличие одно-, либо двусторонней акустической боковой тени. При сдавливании внутренняя структура не изменяется, однако это может приводить к изменениям формы.

·         Маммография. Поскольку фиброаденомы в молочных железах наиболее часто возникают именно у молодых женщин, маммография, как правило, не показана.

На снимках у пожилых женщин обнаруживается одиночное образование, имеющее равномерную плотность. Оно не вызывает нарушений структуры молочной железы. Важно, что с возрастом фиброаденома склонна к обызвествлению. Обычно оно начинается с центра, а затем может захватить всю фиброаденому. Этому процессу характерно наличие кальцинатов, которые по виду напоминают «воздушную кукурузу». Как правило, в цитологическом материале мало клеток, определяются лишь голые ядра. Пролиферация, зачастую, ярко выраженная, однако прогностического значения это не имеет.

·         Лечение. Как правило, назначается хирургическое лечение. Если уплотнение в молочной железе небольшого размера, находится в глубине тканей, имеет множественные фиброаденомы – показано систематическое наблюдение, в случае же сомнительного диагноза – эксцизионная биопсия.

Малигнизация фиброаденомы имеет вероятность не более 1 процента.

Листовидная фиброаденома отличается более крупными размерами, стремительным ростом, а также полициклическими контурами. Важно, что в приблизительно 10-ти процентах случаев она склонна к перерождению в саркому. Маммография показывает плотное дольчатое образование, имеющее ровные и четкие края. В данном случае, хирургическое лечение обязательно. Если иссечении неполное, возможны рецидивы.

Что такое гамартома

Гамартома (фиброаденолипома) представляет собой порок развития молочных желез в виде изолированной частички нормальной ткани. Протекает, как правило, бессимптомно.

При пальпации – это плотное и подвижное образование. Маммография показывает хорошо очерченное образование, которое содержит железистую и жировую ткани. Также видна тоненькая линия, которая частично окружает эту ткань. Зачастую, диагноз ставится по характерному виду рентгенологической картины.

При таком заболевании оперативное вмешательство показано для дифференциальной диагностики, а может быть и по просьбе самой пациентки.

Мастопатия: особенности болезни

Мастопатией называют дисгормональное заболевание молочных желез. Для него характерным является достаточно широкий спектр регрессивных, а также пролиферативных изменений в тканях железы, характеризующихся нарушением соотношения соединительнотканного и эпителиального компонентов. При пролиферативных изменениях наблюдается пролиферация долек, протоков и соединительной ткани, гиперплазия, а при регрессивных - фиброз, атрофия, образование кист.

Относительно частоты: заболевание возникает в 30-40 процентах женщин детородного возраста.

Патогенез: основной причиной является нарушение гормонального баланса женского организма, которое вызвано разными патологическими состояниями. Очень важно выявить их для проведения грамотного лечения.

Рост уровня эстрогенов способствует гиперплазии протоковой части желез с последующим развитием кистозных изменений.

Высокое содержание прогестинов вызывает процесс развития аденозных структур, сопровождающийся болевым синдромом.

Из-за повышения уровня пролактина развивается глакторея, а также галактоофориты, нарушается секреция, в результате чего может возникнуть аменорея, что обусловлено нарушением выработки прогестерона. Высокий уровень пролактина в крови, зачастую, сопровождается и увеличением уровня эстриола. Помимо этого, нарушатся и биологический ритм выделения гормонов, что характерно для нормально работающей нейроэндокринной системы.

Сбитый ритм выделения гормонов, а также их соотношения, приводят к тому, что одни гормоны имеют более длительное действие, в то время как другие – недостаточное, а это, в свою очередь, ведет к изменениям нормальных циклических процессов, происходящих в молочной железе.

Клиническая картина: наиболее распространенная жалоба – это тупая, ноющая боль, которая дает ощущение тяжести и распирания. При этом у 90 процентов женщин такие симптомы усиливаются в предменструальное время. Уплотнения в молочной железе определяют по болезненным участкам.

Разновидности мастопатии

Мастопатия бывает:

·         диффузная;

·         имеющая преобладание железистого компонента (аденоз);

·         имеющая преобладание фиброзного компонента;

·         имеющая преобладание кистозного компонента;

·         смешанная форма;

·         узловой фиброаденоматоз.

Диффузные изменения означают начало развития мастопатии. Начинает неравномерно разрастаться соединительная ткань, появляются узелки, тяжи и шишки в молочной железе. Могут образоваться небольшие кисты. Возможно преобразование этой формы в узловую мастопатию с риском возникновения рака.

Мастопатия, которая характеризуется преобладанием железистого компонента, сопровождается болезненными ощущениями, диффузным уплотнением железы, либо ее участка, а также нагрубанием.

Характерно, что границы уплотнения плавно переходят в окружающие ткани. Уплотнение в виде шарика в молочной железе может быть обнаружено при пальпации. Эти проявления склонны усиливаться в период перед месячными. Также они могут наблюдаться во время окончания периода полового созревания, а также у женщин, имеющих начальный срок беременности.

Рентгенограмма показывает большое количество теней, имеющих неправильную форму и нечеткие границы.

Мастопатия, характеризующаяся преобладанием фиброза, имеет фиброз междольковой соединительной ткани, а также пролиферацию внутрипротоковой ткани, вместе с сужением просвета протока железы, вплоть до полной облитерации. Характеризуется болезненными проявлениями. При пальпации может быть обнаружено тяжистое болезненное уплотнение в молочных железах.

Мастопатия, что характеризуется преобладанием кистозного компонента, как правило, проявляется болезненностью, которая способна усиливаться перед менструацией, а также наличием большого количества эластичных опухолевидных образований в виде шариков в молочной железе, имеющих четкие контуры.

Смешанная форма предполагает гиперплазию долек, склероз междольковой и внутридольковой соединительных тканей, а также атрофию альвеол.

Узловая форма. При такой форме изменения имеют локальный характер (то есть, одиночные, либо множественные узлы). Пальпация, как правило, определяет отдельные шишки в молочной железе, которые не имеют четких границ, не спаяны с кожей. В зависимости от менструального цикла, они могут изменяться.

Диагноз устанавливается на основе анамнеза, пальпации, клинической картины, а также подтверждается посредством результатов УЗИ, аспирации содержимого кисты и пункционной биопсии. При этом маммографию применяют лишь в качестве метода дифференциальной диагностики при опухолях, либо скринингового обследования.

Изолировано определять содержание гормонов в крови считается малоэффективным, более оправданным в целях определения болезни является проведение кольпоцитологического исследования.

Диета и лечение

Рекомендуемая диета. При данном заболевании рекомендуется соблюдать пищевой режим, который бы исключал метилксантины — это кофе, чай, шоколад.

В качестве лечения применяют витамины, гестагены, а также микродозы йода. Показаны также антипролактиновые препараты, андрогены. В данном случае хирургическое лечение для очаговых форм является малоэффективным, так как эндогенные факторы сохраняются и способствуют возникновению рецидива.

Важно, что наблюдение необходимо вести вплоть до окончательного исчезновения образований.

Риск малигнизации возможен в 70–90% мастопатий, которые имеют диффузные формы и не сопровождаются повышением риска развития рака молочной железы.

Что такое внутрипротоковые папилломы

Внутрипротоковые папилломы представляют собой папиллярные эпителиальные выросты, которые могут разрастаться в расширенных пространствах протоков молочных желез. Нужно отметить, что это одна из самых частых причин появления выделений из сосков. Наиболее распространенными являются обильные и спонтанные серозные выделения, намного реже — кровянистые.

Диагноз ставят, как правило, на основе клинической картины, дуктографии (представляет собой маммографию с введением контрастного вещества, непосредственно, в пораженный проток железы), а также цитологического исследования. Такое исследование вместе с маммографией являются обязательными, так как для злокачественных образований характерны выделения кровянистого характера из соска. При УЗИ папилломы удается выявить за счет расширения, а также переполнения протока, являющегося пораженным.

Лечение при данном заболевании – хирургическое. Оно представляет собой иссечение пораженного протока. Также перед проведением операции нужно провести хромодуктографию.

Что такое галактоцеле

Галактоцеле – это киста, которая заполнена материнским молоком. Имеет вид уплотнения в молочной желез при грудном вскармливании или беременности.

Для лечения показана аспирация, а при повторном возникновении кисты – снова аспирация.