Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №640, Наталья спросил(а): Здравствуйте! Мне 36 лет.Пять лет наблюдаюсь с фиброаденомой,размеры не менялись(1,5*0,8).Родила ребёнка,во время лактации после УЗИ поставили подозрение на рак(нечеткий контур,кровоток).Это место болели,ранее там были лактостазы.Томосинтез зафиксировал образование с лучистым контуром(как чёрная звезда..сама видела),но без плотного центра.Далее обследовалась в НИИ Герцена,профессором была выполнена core биопсия под узкт наведением.К тому времени моё образование уменьшилось до 5 мм*4 мм,лактацию завершила.Цитология и гистология рака не подтвердили(клетки кубического эпителия,стромальные клетки;фиброзные изменения с участками склерозированной фиброаденомы).Рекомендовано только! наблюдение 3-6 мес.Боюсь,не может ли быть ошибки,а вдруг в другом участке ф/аденомы рак?? Почему тогда томосинтез выявил лучистый контур,это же признак рака?? Стоит ли мне выполнить сектор.резекцию?? Посоветуйте пожалуйста как быть.Большое спасибо за ответ.
Александр, На мой взгял диагностическую операцию (секторальную резекцию) сделать надо. Это позволит решить вопрос о безопасности в дальнейшем.

Вопрос №639, Елена спросил(а): Здравствуйте, доктор! На 4е сутки после родов пришдо молоко. Ребенок грудь полностю не высосал, толькодо состояния облегчения. Нужно ли ее досцеживать полностью чтоб не было застоя? Вторая сейчас переполненная, плнирую кормить в следующий раз из нее. но ведь и в первой молока добвится, а она и так не пуста...
Александр, В первую неделю после родов расцеживать Необходимо. Более того, расцеживание проводить форсированное для раскрытия крупных протоков при слабой активности ребенка.

Вопрос №638, Александра спросил(а): Здравствуйте! Мне 27 лет. Год назад после завершения ГВ удалили фиброаденому 2 см в правой молочной железе. Еще в беременность в этой же груди обнаружили небольшое уплотнение, сказали липома, назначили наблюдение. Несколько месяцев назад обнаружила уплотнение в левой груди. По результатам УЗИ - в левой молочной железе обнаружили образование листовидной формы гипоэхогенное, дольчатой структуры с неровными контурами, без признаков усиления кровотока при ЦДК, с прилегающим сосудов без ускоренного кровотока размером 22,8*11,9*8,7 мм. В правой молочной железе условно на 10 ч лоцируется анэхогенное образование овоидно-изогнутой формы, аваскулярное, с четкими ровными контурами размеров 3*5,4 мм под вопросом расширенный проток (хотя сначала говорили липома). Маммолог, который оперировал меня, опять настаивает на удалении фиброаденомы в левой груди. Какие обследования Вы посоветуйте пройти? И необходима ли операция, учитывая, что я планирую беременность в ближайшее время? Спасибо.
Александр, Операцию, в Вашем случае, следует проводить только в том случае, если при пункционной биопсии узла будут найдены клетки фиброаденомы. Из Вашего сообщения я понял, что с большей степенью вероятности можно оставить Вас под наблюдением.

Вопрос №637, Марина спросил(а): Добрый вечер! В 2012 году удали фиброаденому в левой и правой мж. В 2013 обнаружили кисту в правой груди, делали пункцию. В 2015 опять делали пункцию правой мж. На данный момент была у врача, мне сделали УЗИ и микроволновую термометрию и сказали сдать анализы: прогестерон, Пролактин, тестостерон, РЭА, СА 15-3. Обратилась к другому маммологу она назначила каламин, димиксид и свечи индометацин. На данный момент болит правая мж, но врач сказала, воспаления нет. Подскажите, пожалуйста, какие ещё нужно сдать анализы, правильное от назначение сделал врач. Спасибо
Александр, На мой взгляд, назначенных анализов достаточно. Анализы на гармоны очень важны. Ваша врач исключила опухолевую патологию. На данный момент у Вас наблюдается масталгия (боль), а лечить болевой синдром нужно после выяснения его причин. Причин, вызывающих масталгию, может быть много. Возможно, все дело в нарушенном гормональном фоне и назначенные препараты дадут Вам облегчение.

Вопрос №636, Irina Rapoport спросил(а): Здравствуйте! Как вы относитесь к термографии? Спасибо, Ирина Рапопорт
Александр, К термографии отношусь положительно, как к доп. исследованию, показывающему воспалительные температурные реакции груди. Если Вам предлагают или назначили пройти такое исследование, то отказываться не стоит. Однако, это лишь дополнительный этап сбора информации, а не основной.