Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

(495) 971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
(495) 971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №578, Татьяна спросил(а): Добрый день, уважаемый доктор!Очень нужна ваша консультация. мне 25 лет. Ничего не беспокоило, пошла проверить грудь на всякий случай после гормонального сбоя (бросила пить ОК и месячных не было 3 месяца, вызывали дюфастоном). Была у двух узистов в разных клиниках. Узи 1: врач устно сказала, что страшного ничего не видит, НО точно не знает что это. Узи 2: ничего плохого не вижу, похоже на кисту. Доктор, прошу вас, прокомментируйте описания двух узи. Стоит мне куда-то ещё идти проверяться или действительно ничего страшного нет? Большое спасибо! Узи 1: в верхнем наружном квадрате лоцируется гипоэхогенное образование с нечетким неровным контуром 0,5*0,8 см,по ЦДК - аваскулярно - формирование кисты? жировая долька? Узи 2: на 1 ч. в толще железистой ткани определяется эхонегативное образование 6,6*33 мм. Признаки кисты?
Александр, Судя по Вашим описаниям и данным УЗИ, у Вас диффузная мастопатия с маленькой кистой, которую не надо лечить. Достаточно наблюдать каждые 2-3 месяца в сравнении.

Вопрос №576, Нина спросил(а): Добрый день! Моей маме 60 лет, поставили диагноз фиброаденома, два раза у нее уже брали анализы на биопсию, но сказали ничего не делать. Совсем недавно, опухоль дала о себе знать, у нее взяли анализ, сказали нужно вырезать,чтобы не переросла в злокачественную. Вопрос: Можно ли ей делать операцию, если 4 года назад у нее был микро инсульт?
Александр, Согласен полностью, что необходима операция. Только Вашей маме надо делать анестезиологическую подготовку перед операцией, так как у неё был микроинсульт.

Вопрос №573, Анна спросил(а): Добрый день. Диагностирован РМЖ, трижды негативный, 4 курса химии, мастэктомия обеих желёз, сейчас последующие 4 курса химии. До диагноза несколько лет принимала Ярину. После удаления опухоли могу ли продолжить? Гинеколог предлагает спираль негормональную. Что безопасней? Иди оба способа мне противопоказаны? Спасибо.
Александр, В Вашем случае гормонотерапия категорически противопоказана. Не гормональная спираль допускается и безвредна для Вас.

Вопрос №572, Валентина спросил(а): Здравствуйте! Мне 60 лет. У меня втянут сосок на правой груди уже лет пять. Последнюю маммография я делала 13 мая 2016 года. У меня все хорошо, а везде читаю , что втянутый сосок признак рака. Поясните мне , пожалуйста
Александр, Длительное втяжение соска не является патологией, и чаще всего связано с перенесенной травмой или воспалительным процессом в проекции ареолы молочной железы. Если сосок выправляется, это является дополнительным доказательством отсутствия злокачественного заболевания в груди.

Вопрос №571, Карина,29 лет спросил(а): здравствуйте.писала вам ранее. по вашей просьбе сообщаю результаты цитологического исследования: ЛМЖ(на УЗИ ранее образование 6,5*8мм неоднородное с нечеткими контурами)-мелкие и средние клеточные структуры кубического эпителия, "голые" ядра. ПМЖ (по УЗИ - датчик соскальзывал)-кровь, клетки жировой клетчатки, единичные группы клеток кубического эпителия. Лимфоузлы спокойные. Из ЛМЖ выделения при надавливании прозрачного цвета, из ПМЖ-незначительно. это фиброаденома или узловая мастопатия? нужно ли лечение? при узловой советуют оперативное вмешательство. каковы ваши рекомендации?спасибо...
Александр, Соглашусь с онкологом, очень похоже на фиброаденому. Чаше всего и при узловой форме ФКБ и при фиброаденоме операцию делать необходимо. Возможные отсрочки проведения операции при фиброаденоме возможны при небольшом возрасте 15-22 лет и при небольших ее размерах. В Вашем случае, нужно последовать советам и провести операцию. Так как Ваш возраст близок к порогу (30-35 лет), когда чаще всего пациентки обращаются с подобными незначительными заболеваниями. Это оперируется и довольно быстро. Быстрая реабилитация. Уже вечером, если повторные анализы не подтвердят наличие опухолевых клеток, Вас отпустят домой. Затем Вам необходимо будет посещать маммолога-онколога гораздо реже, для профилакти, т.к. вы перенесли операцию. Мои рекомендации скорее психологического плана: больше положительных эмоций, меньше обид. Советую всем своим пациенткам.