Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

(495) 971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
(495) 971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №592, Ирина спросил(а): Александр Владимирович,благодарю за ответы 585,589. Трепан-биопсию сделала, результат"фиброзно-кистозная болезнь; перидуктальный фиброз стромы, эктазия протоков, простая гиперплазия долек, склерозирующий аденоз". Скажите,пожалуйста,это уже точно не фиброаденома? Операцию лучше делать под местным наркозом или общим? Один из хирургов говорит, что при обкалывании анестетиком образование может спрятаться(да и края неровные) и тогда придется удалять больше тканей молочной железы, предлагает только общий наркоз. Хочется услышать и Ваше мнение,спасибо
Александр, По указанным Вами результатам исследований, могу заверить, что это не фиброаденома. Но это операбельный. Ваш оперирующий хирург выбирает анестезию сам по условиям операции.

Вопрос №589, Ирина спросил(а): Александр Владимирович,спасибо большое за ответ на вопрос 585. Скажите,Вас что-то настораживает в этом образовании,что не стоит медлить?Почему такая срочность? Доктора не могут определиться с диагнозом,это фиброаденома или узловая мастопатия. При пальпаторном осмотре лежа похоже на фиброаденому.при осмотре стоя вообще на нее не похоже. А трепан-биопсию не хотят делать,я просила, говорят, технически сложно при моем очень маленьком объеме груди и близком расположении опухоли к ребрам (как я поняла). Скажите, пожалуйста, в какой день цикла лучше проводить трепан-биопсию? Во второй половине (17-18 день)можно или не рекомендуется? А пункцию тонкоигольную уже точно не надо повторять? Очень жду Ваш ответ...
Александр, Операцию в Вашем случае необходимо проводить, как лечебно-диагностичекий вариант лечения. В Вашем диагнозе нет ничего настораживающего. И при фиброаденоме и при узловой форме операция проводятся незамедлительно.

Вопрос №587, Татьяна спросил(а): Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 39 лет. Описание УЗИ: в верхне-наружном квадранте лоцируется гипоэхогенное неоднородной структуры образование 7х7х8 мм, с неровными нечеткими контурами, дающее акустическую тень, при ЦДК аваскулярно. Тонкоигольная биопсия: участок гиперплазии эпителия. Возможно, ФКБ с узлообразованием. Была у двух онкологов: один предлагает незамедлительную секторальную резекцию, второй - трепан-биопсию. На Ваш взгляд целесообразна ли толстоигольная биопсия или лучше сразу сделать операцию? И главный вопрос - это больше похоже на доброкачественное заболевание? Заранее спасибо за Ваш ответ!
Александр, Моё мнение: необходимо делать операцию без промедлений. Это узловая форма фиброзного-кисточкой болезни м. ж. Это доброкачественное заболевание, которое положено оперировать.

Вопрос №585, Ирина спросил(а): Уважаемый Александр Владимирович! На узи в апреле 2016 г. обнаружено гипоэхогенное многоузловое образование с четким неровным контуром в нижнем наружном квадранте 21*7 мм, со слабым кровотоком.Я пальпирую уплотнение давно, лет 7,регулярно делаю узи,такого объемного образования не было еще год назад. ТАБ сделана в мае на 12 день цикла,заключение "бесструктурное вещество, уплощенный эпителий, клетки призматического эпителия в состоянии выраженной пролиферации". Возможно пролиферация из-за пункции на 12 день,поздновато сделали? В июне переделала узи в Москве в РНЦРР, кровотока нет, образование неправильной овоидной формы с нечеткими контурами размер 16*6 мм.Аксиллярные лимфоузлы не увеличены. Выделений из сосков нет. При пальпации относительно подвижное. Я была уже у 5 онкологов-маммологов, все рекомендуют удалять (операция запланирована на июль),но меня беспокоит,что не сделали трепан-биопсию,чтобы точно знать, что за опухоль.ведь цитология не дает 100% ответа,в отличии от гистологии. Имеет ли смысл перед операцией еще раз сделать множественную пункцию ранее 12 дня цикла или уже идти оперировать и делать срочную гистологию во время операции? Ничего не беспокоит, разве что похудение на 6 кг за 3 года(аппетит очень хороший). Сопутствующие заболевания-гипотериоз (принимаю эутирокс 75 мг),в 2011 г было ЭКО, 1 удачная попытка.Мне 35 лет, кормила грудью до 2 лет 2 месяцев. Благодарю за ответ!
Александр, Операцию делать надо уже сейчас. Если Вы ждёте операцию ещё месяц, можно использовать время на трепанобиопсию. Трепанобиопсия тоже может быть взята не из верного места и клетки ошибочны. Поэтому, моё мнение: лучше не медлить с операцией.

Вопрос №582, Екатерина спросил(а): Добрый день. У меня предварительный диагноз cr молочной железы. Уплотнение появилось после травмы. Мне откачали кровь. Общий отек спал частично. На маммограмме уплотнение видно только в особом положении, если снимать стандартно то ничего не видно. На УЗИ нечего нет. В цитологии есть клетки подозрительные на рак. Какое исследование определяет точно - уплотнение в молочной железе или мышце? Пальпаторно в железе нечего не определяется, но если поднимешь руку или отведешь назад - определяется. 3 из 4 цитологов написали что не рак, один написал -"низкодеффирицированный рак". Я не знаю что делать. Операция которая покалечить, но рисковать - это потерять жизнь......
Александр, Думаю, в Вашей ситуации необходим опытный онколог. Принять решение об объеме операции необходимо при внимательном пальпаторном осмотре и повторной пункции. Только грамотный цитолог может уточнить характер клеток при избыточном количестве материала, например три - четыре пункции из подозрительной области. Если Вы в Москве приходите без оплаты приема.