Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №710, Екатерина спросил(а): Здравствуйте Александр Владимирович!Я кормлю грудью 1год и 10 месяцев,на днях заметила около соска под кожей маленькую плотную шишку размером с горошину,не болит ничего,просто случайно обнаружила Ее,она и не заметна особо.Стал беспокоить этот вопрос,что наверное это не нормально.Вспомнила что где-то недели две назад ребёнок прикусил грудь,точно не помню,го вроде бы в этом месте,а теперь вот эта шишка.Что это может быть?Куда обратиться?Что сделать?Заранее спасибо за ответ!
Александр, При кормлении могут возникать небольшие кисты, содержащие молоко - галактоцеле. Если жалоб нет, можно не переживать и со временем прийти к маммологу после окончания кормления грудью.

Вопрос №708, Наталья спросил(а): Здравствуйте уважаемый доктор! После трепан-биопсии молочной железы ,появилась гематома и уплотнение,в виде валика( примерно два см.). Биопсия выполнялась в обл. послеоперационного рубца( сектор.резекция в декабре 2016- Фкм). Прошла неделя,синяк почти сходит,а уплотнение так и держится.Результат биопсии хороший,предложено наблюдение.Но меня смущает появившееся уплотнение,его раньше не было.Применяю лиотон,вобензим,компрессы с димексидом.Это нормальное явление после биопсии,или нужно выполнить УЗИ и посетить врача? И сколько это может держаться? Не понятно,это гематома или инфильтрат? Спасибо большое за ответ.
Александр, Подобная ситуация связана с образованием внутритканевой гематомы. А это бывает часто после операции и трепанобиопсии на молочной железы. Дополнительного обследования в этом случае не требуется. Достаточно наблюдать это уплотнение в течение двух-трёх месяцев, чтобы заметить, как оно постепенно будет уменьшаться в размерах.

Вопрос №707, Наталья спросил(а): Здравствуйте уважаемый Александр Владимирович! Прошу Вас высказать свое мнение о моей ситуации.8 месяцев назад мне выполнили секторальную резекцию.Проходила УЗИ контроль каждый месяц,так как было уплотнение в зоне операции.На последнем УЗИ доктору не понравилось образование (1,5*1 см),на месте удаленного,сказал,что возможно так формируется внутренний рубец.Взяли биопсию,гистология:" ткань молочной железы с типичной протоковой гиперплазией,опухолевого роста не обнаружено.Рекомендовали: динамический контроль. Лечения никакого не назначили.Ваше мнение? Нужно ли вновь удалять этот участок? Насколько опасно оставлять его? И есть ли гарантии,что на месте удаленного образования,не появится новое??? Спасибо большое за ответ.
Александр, Протоковая гиперплазия - это узловая форма ФКМ, нуждающаяся в удалении. Она может дать обострение после родов и кормления грудью. Но гарантии для ухудшения, как и для стабильного течения ни один врач 100% дать не в силах. Предсказать, как будет себя вести это уплотнение трудно. Решение доктора о наблюдении может быть связано с Вашим возрастом (молодым), предположительным ошибочным ответом цитолога или Вашим общим генерализованным фоновым заболеванием обеих молочных желёз.

Вопрос №703, Ирина спросил(а): Здравствуйте доктор мне 34 года при прохождении узи молочной железы обнаружили дополнительное образование. Кожа и соски не изменены: ПРАВАЯ МОЛОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА:структура представлена железистой тканью,толщиной слоя верхне-наружном квадранте13мм, также жировой и соединительной тканью. Млечные протоки не расширены. Дополнительное образование: в в/н квадранте в толще железистого слоя в проекции пальпируемого образования определяется гипоэхогенный участок,без четких границ, с неровным звездчатым контуром, неравномерными акустическими тенями, размерами 9*9*5мм, с вертикальной ориентацией. Региональные лимфоузлы:неувеличены ЗАКЛЮЧЕНИЕ:образование правой МЖ Что это может быть?
Александр, Необходимо сделать пункционную биопсию узлового образования под контролем УЗИ. Возможно, что данные узи, присланные Dами, не подтвердятся после заключения цитологов. О диагнозе пока судить рано.

Вопрос №702, Светлана спросил(а): Здравствуйте,Александр Владимирович. Мне 50 лет.В 2014 году был обнаружен узел в правой груди 2 см,фиброаденома, все это время наблюдалась, как говорили все было хорошо.В июле этого года решила удалить ее, оказалась онкология.В начале июля удалили фиброаденому, 4 августа удалили грудь и лимфоузлы.Мое заключение: рТ2 рNoM0 ER+ PR+ ErbB2 "-"(FISH) Ki-67: 23%. Химиотерапевт назначает мне пить тамоксифен 20 мг 7 лет, химию сказал можно не делать, но на мое возражение, что я боюсь и хочу подстраховаться, сказал, что можно сделать( 4 курса адъювантной по схеме Доксорубицин + Циклофосфан. У меня вопрос надо ли делать химию или нет в мои случае,такое впечатление, что если хочу, то делай, а не хочу не делай?И будет ли она эффективна?Спасибо большое.
Александр, По Вашим данным вижу очень хороший результат иммуногистохимии. В этом случае можно не делать химиотерапию, но проведение её может снизить риск дальнейшего развития проблемы. Решение за Вами.