Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №643, елена спросил(а): добрый день!помогите расшифровать маммограмму В двух проекция опр участок уплотнений структуры в нижневнутреннем квадрате левой мол железы,единичные рассеянные микрокальцинаты слева.Акил, лим. узлы об.сторон .заключениеBI RADS 4б .за ранее спасибо
Александр, Требуется прицельная пункционная биопсия узлового образования в облаке микрокальцинатов.

Вопрос №642, любовь спросил(а): добрый день!сделала маммографию в описании описано обнаружено уплотненный участок в нижнем квадрате, единичные рассеянные микрокальцинаты ,заключение по шкале 4б это опасно?
Александр, Birads 4b требует внимательного дообследования области кальцинатов.

Вопрос №641, Ирина спросил(а): Добрый день. Помогите,пожалуйста,с тактикой диагностики образования в левой молочной железе у мамы,66 лет. Нащупала его сама,в начала ноября этого года. По узи картина: молочные железы справа симметричные, кожные покровы, ареолы не изменены,стягивания сосков не отмечается. Тип строения: преимущественно жировой. Ультразвуковая сохранена. Эхогенность средняя. Периферические млечные протоки не расширены. Справа дополнительные образования не выявлены. Слева в верхнем наружном квадранте лоцируется гипоэхогенный участок неправильной формы с питающими сосудистыми локусами в образовании размером 34*18 мм. Аксиллярные лимфоузлы справа не визуализируются, слева единичный неизмененный л\узел до 12мм. Заключение: эхографические признаком образованияв левой мж." В пункции все хорошо- "в мазках из пунктата молочной железы скопление клеток кубического эпителия,без признаков злокачественности,макрофаги,капли жира. Заключение: цитологическая картина соответствует фиброзно-кистозной болезни". Маммографию сделали, но описания не дали(!),есть только снимки. Дополнительно после пункции маммолог трепан-биопсию брать не стала, сказала,что видимо,после пункции образовалась гематома (образование очень плотное на ощупь), повторный прием через 2 недели. Скажите,не теряем ли мы время?В какие сроки необходимо выполнить секторальную резекцию? У бабушки также была узловая мастопатия,но грудь полностью удалили в 90-х годах. Большое спасибо за ответ.
Александр, Ваш врач проводил осмотр и, возможно, Вам не дали на руки заключение и снимки, чтобы Вы не смогли показать их другому доктору. А это очень важная информация, определяющая и сроки операции, и вообще ее необходимость. Поэтому Ваш врач обладает 100% информации, т.к. он проводил осмотр и пальпировал грудь. Я считаю, что операция необходима. Но с таким диагнозом ФКМ женщины после 60 живут и без операции, т.к. отказались от нее. Время еще у Вас есть.

Вопрос №640, Наталья спросил(а): Здравствуйте! Мне 36 лет.Пять лет наблюдаюсь с фиброаденомой,размеры не менялись(1,5*0,8).Родила ребёнка,во время лактации после УЗИ поставили подозрение на рак(нечеткий контур,кровоток).Это место болели,ранее там были лактостазы.Томосинтез зафиксировал образование с лучистым контуром(как чёрная звезда..сама видела),но без плотного центра.Далее обследовалась в НИИ Герцена,профессором была выполнена core биопсия под узкт наведением.К тому времени моё образование уменьшилось до 5 мм*4 мм,лактацию завершила.Цитология и гистология рака не подтвердили(клетки кубического эпителия,стромальные клетки;фиброзные изменения с участками склерозированной фиброаденомы).Рекомендовано только! наблюдение 3-6 мес.Боюсь,не может ли быть ошибки,а вдруг в другом участке ф/аденомы рак?? Почему тогда томосинтез выявил лучистый контур,это же признак рака?? Стоит ли мне выполнить сектор.резекцию?? Посоветуйте пожалуйста как быть.Большое спасибо за ответ.
Александр, На мой взгял диагностическую операцию (секторальную резекцию) сделать надо. Это позволит решить вопрос о безопасности в дальнейшем.

Вопрос №639, Елена спросил(а): Здравствуйте, доктор! На 4е сутки после родов пришдо молоко. Ребенок грудь полностю не высосал, толькодо состояния облегчения. Нужно ли ее досцеживать полностью чтоб не было застоя? Вторая сейчас переполненная, плнирую кормить в следующий раз из нее. но ведь и в первой молока добвится, а она и так не пуста...
Александр, В первую неделю после родов расцеживать Необходимо. Более того, расцеживание проводить форсированное для раскрытия крупных протоков при слабой активности ребенка.