Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №571, Карина,29 лет спросил(а): здравствуйте.писала вам ранее. по вашей просьбе сообщаю результаты цитологического исследования: ЛМЖ(на УЗИ ранее образование 6,5*8мм неоднородное с нечеткими контурами)-мелкие и средние клеточные структуры кубического эпителия, "голые" ядра. ПМЖ (по УЗИ - датчик соскальзывал)-кровь, клетки жировой клетчатки, единичные группы клеток кубического эпителия. Лимфоузлы спокойные. Из ЛМЖ выделения при надавливании прозрачного цвета, из ПМЖ-незначительно. это фиброаденома или узловая мастопатия? нужно ли лечение? при узловой советуют оперативное вмешательство. каковы ваши рекомендации?спасибо...
Александр, Соглашусь с онкологом, очень похоже на фиброаденому. Чаше всего и при узловой форме ФКБ и при фиброаденоме операцию делать необходимо. Возможные отсрочки проведения операции при фиброаденоме возможны при небольшом возрасте 15-22 лет и при небольших ее размерах. В Вашем случае, нужно последовать советам и провести операцию. Так как Ваш возраст близок к порогу (30-35 лет), когда чаще всего пациентки обращаются с подобными незначительными заболеваниями. Это оперируется и довольно быстро. Быстрая реабилитация. Уже вечером, если повторные анализы не подтвердят наличие опухолевых клеток, Вас отпустят домой. Затем Вам необходимо будет посещать маммолога-онколога гораздо реже, для профилакти, т.к. вы перенесли операцию. Мои рекомендации скорее психологического плана: больше положительных эмоций, меньше обид. Советую всем своим пациенткам.

Вопрос №570, Elena спросил(а): Здравствуйте, ! Мне 60 лет. Диагноз: T1N0M0, инвазивный неспецифицированный рак 2 степени злокачественности правой молочной железы. Суррогатный молекулярный тип: люминальный тип В, HER2-негативный. Иммуногистохимия: HER2/neu-0; Ki67: 19%; люминальный тип А, ER - 8 баллов, PgR - 7 баллов, положительный контроль позитивный, отрицательный контроль негативный. Вопросы: 1). Нужно ли делать остеосцинтиграфию перед операцией, если по результатам МРТ грудной клетки с контрастированием обнаружено в МЖ два образования 0,9 и 0,7 см., также отмечаются единичные подмышечные ЛУ, накапливающие контрастный препарат, размером 0,8 см.? 2). Нужно ли сдавать анализ на наличие мутаций в генах BRCA1 и BRCA2? Есть ли смысл делать исследование Oncotype DX? 3). Что будет лучше: проведение мастэктомии с одномоментной реконструкцией имплантом или отсроченная реконструкция груди? Заранее спасибо за ответ.
Александр, Более безопасно и с лучшими прогнозами проводить радикальную мастэктомию с одномоментной реконструкцией имплантом. Пока Вы будете находиться под анестезией, Вас прооперируют и сразу поставят импланты. Иначе Вам пришлось бы еще раз лечь на операцию и снова получить анестезию и новые разрезы. Лучше совместить. Но дополнительные анализы целесообразно пройти. Сцинциография может быть проведена и после операции.

Вопрос №568, Галина,48 лет спросил(а): При клиническом осмотре мж правильной формы и размеров,кожа и соски не изменены,при надавливании скудные кровянистые выделения из левого соска.При пальпации узловых образований не определяется.Аксиллярные лимфатические узлы не увеличены.При УЗИ мж картина фиброзно жировой инволюции,слева у соска в верхне наружнем квадранте лоцируется деформированный млечный проток шириной до 1,5мм узл. обр. не выявлено подмышечные лимфоузлы не изменены.При рентгенологическом исслед.мж картина ФЖИ справа участки локального фиброза,узл. образ. в мж не определяются.Результаты цитологического исследования:7859 2 60.Нейтрофильные лейкоциты- немного,макрофаги- умеренно эритроциты-значительно,клетки эпителия протоков с пролиферацией,капли жира, бесструктурные оксифильные массы, других клеточных элементов в пределах присланного материала не обнаружено.Нерезко выраженное воспаление.Дуктография:введено 0,2 мл р-ра йопамиро370.На фоне ФЖИ определяется заполненный контрастом центральный млечный проток с концевыми отделами, сразу за соском на протяжении 22мм определяются множественные деффекты наполнения, которые могут соответствовать внутрипротоковым разрастания.Диагноз:D24 Внутрипротоковые разрастания левой мж.Только операция?Или возможно консервативное лечение?И если операция, то можно ли ее сделать через 1,5 месяца?
Александр, В данной ситуации необходимо делать операцию. Подготовка к операции может занять полтора месяца, но больше этого срока медлить не рекомендуется.

Вопрос №563, Нина спросил(а): На УЗИ ЛМЖ над ареолой лоцируется киста (с неоднородным содержимым) 0,6 см. в д., на границе наружных ква-тов двухкамерная киста 1,2 *0.6 см.Цитология выделений из сосков получены эритроциты и клетки молозивного типа. Гормоны в норме. Врач предлагает операцию для постановки диагноза (ВПП?)Можно ли обойтись без операции?
Александр, В представленном описании заболевания нет никаких данных о внутрипротоковой папилломе. Для молодого возраста подобные эритроциты в анализе выделений могли быть обнаружены после какой-либо травмы или сдавления молочной железы. Можно повторить анализ через 2-3 мес, и подтвердить или опровергнуть внутрипротоковую папиллому.

Вопрос №562, Татьяна спросил(а): Мне была сделана операция 24 декабря 2015 г. мастоэктомия с одномоментной реконструкций груди.Диагноз при выписке с-r правой молочной железы Т2N0M0. Результаты иммуногистохимии рецепторы эстрогена - 90% ядер рецепторы прогестерона -50% ядер Ki67 - 20% Ventana Her " - отрицательно. Оперирующий хирург по результатам операции и гистохимии рекомендовал лучевую терапию, которую я прошла в марте 2016г., а онколог, который наблюдает меня по месту жительства, настоятельно рекомендуют мне пройти курс химиотерапии и удаление яичников. Все это для того, чтобы не пропустить микрометастазы. Насколько он прав? Может есть еще какое-то обследование, чтобы не делать химиотерапию на всякий случай? С уважением Татьяна
Александр, Чем моложе Ваш возраст, то, соответственно, за большее количество лет будущей жизни Вы сейчас боретесь. Для химиотерапии и решения с яичниками имеет значение локализация расположения первичной опухоли и ИГХ. Онколог, предлагающий химиотерапию, хочет гарантировать Вам максимальную защиту от метастазов, пусть даже такими не популярными методами. Я бы поддержал Вашего онколога, но если Вы сомневаетесь в его решении, обратитесь обязательно к ещё хотя бы двум специалистам для Вашего спокойствия. Для того, чтобы советовать иной вариант лечения, мне необходимо было бы видеть все Ваши анализы.