Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №561, Карина спросил(а): Здравствуйте доктор! В декабре 2015 года при Узи молочных желез на 4ч слева в околососковой области обнаружено неоднородное образование 6 на 5 мм. До обследования жалоб не было никаких. Обнаружили чисто случайно. На приеме у онколога в дальнейшем, при осмотре в правой груди на 2-3ч.обнаружен "узелок" при пальпации болезненный. Врач сказал необходимо повторное Узи(обратилась к нему только в марте) и в дальнейшем взятие пункции.. На повторном Узи в правой молочной железе на 2-3 часах определяется симптом "соскальзывания датчика", патологические объемные образования не визуализируются. В левой молочной железе на 2х часах возле ареолы гипоэхогенное неоднородное образование с нечеткими неровными контурами 6,5 на 8 мм. Подмышечные лимфоузлы не изменены, парастеральные не визуализируются. Онколог при повторном осмотре удивился почему в правой груди образование не видно,хотя оно прощупывается и рекомендовал взятие пункции из обеих желе6з. А врач-Узи порекомендовал обязательную пункцию левой груди. Фиброаденома в левой груди под вопросом( диагноз онколога). Хотела бы узнать - что за образование или узелок может быть в правой груди на ваш взгляд?(хотя интересно то же самое и с левой грудью) И принципиально ли взятие пункции из правой молочной железы? И еще- так как в левой груди образование маленькое по размеру, то взятие пункции только под контролем Узи? Или это зависит от опыта и умения врача? Онколог сказал что сможет обойтись без контроля Узи, хотя и упомянул про маленький размер образования. Чтобы вы порекомендовали? Спасибо вам за участие. Мне 29 лет. Беременностей не было.
Александр, В описанной Вами ситуации ясно одно, что если Вы доверяете онкологу, необходимо выслушать его совет и сделать пункцию, возможно, в двух молочных железах на его усмотрение. При постановке диагноза, предпочтение всегда отдается онкологу, а не диагностам узи или маммографии. Если Вы не уверены в своем онкологе, Вам необходимо обратиться к другому, который мог бы осмотреть Вас и назначить лечение на основе полученных результатов пункционной биопсии (пункции). Это очень точное исследование, ему можно доверять. как только получите результат биопсии, напишите мне.

Вопрос №560, Наталья спросил(а): Мне 04.02.16г была сделана операция по удалению правой МЖ(рак 2 а стадия), до сих пор 2-3 раза в неделю проводится пунктирование, количество лимфы уменьшилось, но все еще 7-8 мл. Скажите, пожалуйста, такое длительное выделение лимфы это нормально? Спасибо.
Александр, Лимфа может накапливаться в подмышечной впадине достаточно долго. В Вашем случае, когда её количество меньше 10-20 мл, можно было бы эту пункцию не проводить вовсе. Кроме этого, необходимо стягивать эту зону эластичный бинтом.

Вопрос №558, Алеся спросил(а): Александр Владимирович, моей маме 55 лет,климакс начался лет 10 назад.В 2014 г. в правой молочной железе в нижнем сегменте выявлено образование 6,3-12,2мм, с четким контуром,аваскулярное при ЦДК.В апреле 2016г.Справа на границе н/долей многокамерное кистозное образование с единичными микрокальцинатами, с умеренной васкуляризацией по перегородкам в режиме цдк 15×8×9 мм объемом 0,9 куб см на глубине от 9 мм от кожи.Периферические л/узлы не увеличены.Подскажите,пожалуйста,доброкачественное ли это образование.Нам предлагают ее удалить.
Александр, Для того, чтобы решить вопрос об удалении этого образования, необходимо провести диагностическую пункционную биопсию. Это быстро и не больно. Для точности результата такую биопсию можно проводить под контролем УЗИ, хотя опытный онколог-маммолог может это сделать без УЗИ (для этого достаточно, чтобы образование прощупывалось). Предложенная Вам диагностическая операция тоже является методом диагностики, но требует подготовки, как перед плановой операцией. Советую сделать пункцию, показать анализ Вашему маммологу, затем уже решать, стоит ли оперироваться.

Вопрос №556, Марина спросил(а): Здравствуйте. Мне 55 лет. 21 год назад сделала операцию по увеличению груди с использованием геля.Сейчас грудь начала опухать, периодически возникают болезненные ощущения.Знаю, что возможно удаление геля с последующей пластикой груди. Хотелось бы узнать, можете ли вы мне помочь, так как у меня есть о вас очень хорошие отзывы.
Александр, У Вас удачный результат длительного наблюдения безоболочного геля в молочной железе. Удаление геля из молочной железы - очень сложный процесс с повторным рецидивированием инфицирования. Только после излечения от воспаления можно приступать к протезированию.

Вопрос №555, Юлия,37 лет спросил(а): Здравствуйте,беспокоит шелушение левого соска,около двух лет.Раздражений,покраснений ,выделений нет.Заключение УЗИ без патологии.Сосок с этой стороны всегда был меньше и несколько втянут.Были проблемы при вскармливании.Мастит(8 лет назад).Очень беспокоюсь,что это может быть?Заранее спасибо.
Александр, Если нет выделение из соска красного цвета, то это заболевание области дерматологии. Необходимо решить вопрос с осмотром кожи соска и ареолы у дерматолога с помощью дерматоскопа. Подобные симптомы отношение к злокачественному заболеванию не имеют.