Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №556, Марина спросил(а): Здравствуйте. Мне 55 лет. 21 год назад сделала операцию по увеличению груди с использованием геля.Сейчас грудь начала опухать, периодически возникают болезненные ощущения.Знаю, что возможно удаление геля с последующей пластикой груди. Хотелось бы узнать, можете ли вы мне помочь, так как у меня есть о вас очень хорошие отзывы.
Александр, У Вас удачный результат длительного наблюдения безоболочного геля в молочной железе. Удаление геля из молочной железы - очень сложный процесс с повторным рецидивированием инфицирования. Только после излечения от воспаления можно приступать к протезированию.

Вопрос №555, Юлия,37 лет спросил(а): Здравствуйте,беспокоит шелушение левого соска,около двух лет.Раздражений,покраснений ,выделений нет.Заключение УЗИ без патологии.Сосок с этой стороны всегда был меньше и несколько втянут.Были проблемы при вскармливании.Мастит(8 лет назад).Очень беспокоюсь,что это может быть?Заранее спасибо.
Александр, Если нет выделение из соска красного цвета, то это заболевание области дерматологии. Необходимо решить вопрос с осмотром кожи соска и ареолы у дерматолога с помощью дерматоскопа. Подобные симптомы отношение к злокачественному заболеванию не имеют.

Вопрос №553, Ольга спросил(а): Здравствуйте, Александр Владимирович, по результатам маммографии: молочные железы не деформированны, кожа, подкожно-жировая клетчатка не изменены. Соски симметричны, без признаков втяжения. Структурный рисунок симметричен в обоих железах. Развитие стромальных и железестых структур соответствует возрасту (мне 49 лет). Узловых образований не выявлено справа. Слева на прицельном снимке чётко узловых образований не выявлено, некотрое сгущение тканей, неоднородное по структуре. Регионарные лимфоузлы не визуализируются. В анамнезе в молодости травма левой груди, узловая-кистозная мастопатия. Рекомендовано - прицельный снимок через полгода. Насколько опасно сгущение тканей и не стоит ли настоять на цитологии? Спасибо.
Александр, Ваш маммолог собирается сравнить Ваше состояние через пол года, скорее всего, на основании осмотра молочных желёз руками. Лишь после этого, скорее всего, он не увидит опасности. Если нет доверия к такому его решению, следует показаться другому доктору, чтоб он Вас осмотрел и указал дальнейшие Ваши действия. Но Вашему лечащему врачу сгущение тканей показалось неопасным, так как он сам проводил тактильный осмотр, поэтому цитологию он Вам не назначил. Но Вы сама вправе пройти дополнительные анализы для уточнения Вашего диагноза и для своего спокойствия.

Вопрос №552, Ирина спросил(а): Здравствуйте,Александр Владимирович!Мне 41 год.По результатам УЗИ: В обеих МЖ солитарные кисты:наиболее крупные в правой МЖ 1,2х0,5х0,7см.В левой на стыке верхних квадрантов 1,3х0,8х1,2см. на стыке наружных квадрантов 2,8х1,3х3,6см. Другие очаговые образования не выявлены.Принимала 3 мес. мастодинон,гель Прожестожель и крем Фитол.Улучшений нет.Скажите пожалуйста,обязательно ли проводить пункцию кисты?Слышала,что после пунктирования ,кисты появляются снова.Возможно ли просто наблюдаться по УЗИ каждые 3-4 месяца?И есть ли вероятность того,что они перерастают в рак?Для чего нужно пунктирование,если кисты меня не беспокоят?Спасибо за ответ.
Александр, Пункцию кистозных образований проводят обязательно в том случае, если внутри стенки кисты имеются пристеночные новообразования, имеется воспаление внутри кисты. В некоторых случаях при таких пункциях могут быть обнаружены опухолевые клетки. В этом случае делается срочная гистологическое исследование этих клеток (определяется доброкачественная или злокачественная опухоль)и потом проводится операция.

Вопрос №550, Людмила. Продолжение вопроса №549 спросил(а): Еще раз здравствуйте, Александр Владимирович! Мне 49 лет. Жалобы у меня такие: выделения из соска (и при надавливании, и без надавливания), что меня и считаю основной причиной, так как немного отдает в правый верхний угол спины да и в белье приходится подкладывать ватный диск. А меня еще пугает и то, что у моей мамы была карцерома, а это генетика. Показания к операции сразу были у врача (после того, как он увидел каплю крови), который назначил фарестон, но после маммографии (результаты я указывала в 1-ом обращении), оставил фарестон еще на 1,5 месяца. Вот и гадаю теперь, что делать: толи пить Фарестон, толи Эпигалин BREST? Или еще есть третья рекомендация в лечении?
Александр, Если выделения из соска кровянистые, могут проводить повторные анализы цитологического материала - на предмет выявления внутрипротоковой папиломы. В дополнении к цитологии могут проводить дуктографию. После получения результатов онколог решает дальнейшую тактику лечения. По поводу назначенных Вам лекарств ничего сказать не могу, но это действительно сильные гормональные препараты. Я не Ваше врач, и у меня нет ответственности назначать или советовать Вам какой-то из препаратов. Но если нет результатов через неделю приема назначенных Вам лекарств, следует снова обращаться к Вашему врачу за уточнениями по диагнозу. Скорее всего, в Вашем случае, не были проведены все анализы. Напишите мне, если появятся новые сведения.