Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №534, Наталья спросил(а): Добрый день, Александр Владимирович! Мне 24 года. Болит грудь 2,5 месяца. Начала болеть после второй процедуры электроэпиляции подмышек. Сделала УЗИ в положенные дни, с молочными железами все в порядке, только в подмышечной области определяются лимфа узлы до 1,0х0,9 см. Вчера разболелась одна грудь и вдобавок немного увеличилась, хотя до этого побаливали обе. Записалась к Вам на прием 24.02, но эта дата в дни цикла совсем не попадает. Как мне быть, приехать к Вам в назначенный день или лучше все же перенести прием на конкретную дату? Заранее спасибо!
Александр, В таком случае очень советую Вам перезаписаться и приехать раньше.

Вопрос №533, Ирина спросил(а): Добрый день, уважаемый Александр Владимирович. Два года назад мне диагностировали мастопатию, год назад у меня обнаружили кисту в левой молочной железе, сделали пункцию,назначили лечение в виде мастодинона. Анализы пункции у врача беспокойства не вызвали. Однако всего год спустя киста вернулась, при чем увеличившись в размере. В связи с этим у меня несколько вопросов: 1. Мой лечащий врач назначил мне вновь принимать мастодинон, а также добавил кламин (у эндокринолога я не была) и прожестожель (не могу сказать, что грудь перед месячными болит очень сильно, просто становится повышенно чувствительной). Но меня крайне беспокоит это лечение БАДами. Скажите, может, стоит все-таки снова сделать пункцию и не проходить 4-месячный курс лечения? 2. Гинеколог из-за проблем с кожей назначила мне пить мидиану. Александр Владимирович, скажите, может ли киста расти под действием гормонального аппарата? Заранее спасибо!
Александр, Ваша киста не опасна. Лечение можно проводить по-другому, если прошлое не даёт результат. Пункция не обязательна, но увеличение размеров может быть связано с воспалением внутри кисты. Если кожа терпит, целесообразно не применять эстрогеген содержащие препараты.

Вопрос №532, Светлана Гайворон спросил(а): Александр Владимирович,здравствуйте! Моя дочь, Гайворон Анастасия,давно у Вас наблюдается.Мы записались к Вам на прием на 17.02, но можно Вас побеспокоить сейчас? Ася жалуется на крупное образование в правой груди в нижней части -размером примерно с ластик,очень тревожусь я, насколько это страшно? Не пришли раньше, т.к.ждали 5-7 дня цикла. С уважением,Светлана Гайворон
Александр, Готов побеседовать вечером по Вайберу или вотсапу. Вернусь в Россию 15- го.

Вопрос №531, Наталья спросил(а): Здравствуйте Александр Владимирович, очень надеюсь на вашу помощь, меня зовут Наталья мне 40 лет.В октябре 2015 был обнаружен правый подмышечный лимфоузел , после херургичесеого удаления поставлен диагноз Лимфома Ходжкина с надулярным склерозом , после пересмотра блоков истекол, был поставлен диагноз метостаз низкодеференцированной акарциномы вероятнее всего из серозной аденорциномы яичника или молочной железы.После была проведена открытая секторальная биопсия правой груди с последущим анализом из которого следует инвазивная карцинома неспецифического типа Grade2 инфильтрирующий протоковый рак с наличием структур камедокарциномы с выражннной лимфоцитарной реакцией стромы железы на фоне фиброзно кистозной мастопатии.ИММУНОГИСТОХИМИЯ Er отр,Pgrотр Her2отр ki67положительно в большинстве ядер клеток опухоли.БЫло назначено 4 химии до операции (доксорубицин,5фу, эндоксан), прошла 2 курса, осталось 2, затем врач говорит будет радикальная с одномоментной имплантацией, затем 6 курсов химии с таксанами , опухоль до 5 см с поражением одного лимфоузла удаленного в октябре ставит 2б стадия.Александр Владимирович подскажите правильно ли мне назначено личение, можно ли в моем случае ставить имплат , нужна ли мне лучивая, можно ли проводить лучевую с иплантом Ментор.? Уповаю на вас у меня на руках двое маленьких деток, я одна родствинников не имею.КАкие шансы на мое излечение, зарание вам благодарна , спасибо здоровья вам и вашим близким.Мамаграфия молочные железы симметричны кожа, подкожная жировая клетчптка, ареолярная облпсть без особенностей.сосок обычной формы железистый ьреугольник представлен в основном железестой тканью, что сответствует железестому ьипу строения.Узловых и инфидьтративных изменений не определяется, микрокальцинаты отсутствуют.патологических образований в ретромаммарном прстранстве не выявлено подмышечные лимфоузлы не визуализируётся.была сделана после резекции лимфоузла.Остеосцентиграфия при сцинтиграфии костей черепа грудной клетки, плечевого пояса ,позвоночника , таза очаги гиперфиксацти отсутствуют.СПасибо
Александр, В Вашем случае диагностические шаги и проведённое лечение правильное. Если говорить о целесообразности операции с одномоментным эндопротезированием, то этот вопрос решать Вам. Такая практика существует. У Вас нет причин, по которым Вы могли бы отказаться от этого, но еще раз необходимо взвесить все "за" и "против", так как риск осложнений всегда есть. Понятно, что учитывая молодой возраст, есть некоторые тревоги о будущем развитии процесса. Что же касается уже проведённого лечения и планируемой радикальной операции, Ваши доктора выбрали верную тактику лечения.

Вопрос №530, Яна Владимировна спросил(а): Уважаемый Александр Владимирович! Хотелось бы услышать Ваше профессиональное мнение по заключениям анализов. Очень сильно переживаю! Мне 47 лет,гинеколог.заболевания:НАМ без придатков 09.07.2014 Уз признаки эндометриоза шейки матки от 21.01.2016 На ММГ контуры мж ровные,четкие. Подкожно жировой слой развит равномерно.На фоне не полной фиброзно-жировой перестройки тканей желез,в ВНК правой железы опред.узловое тенеобразование,разм.до 0,8см.с неровными нечеткими контурами. Структурный рисунок неравномерный. Область ареолы не изменена. Аксиллярные лимфоузлы не определяются. Заключение: узловое образование правой железы. Узи мж: В структуре мж значительно преобладает жировая ткань. Железистая ткань довольно плотная за счет стромального компонента. Млечные протоки не расширены. Дополнительные образования не выявлены. Подмышечные области без особенностей. Узи мж с доплером: дифференциация тканей: структура мж представлена жировой и железистой тканью; соотношение тканей, формирующую мж: преобладает жировая ткань; визуализация протоков-протоки визуализируются, не расширены; визуализация позадисосковой области-свободно; нарушение УЗ-архитектоники-нет; диффузные изменения-нет; очаговые изменения-в структуре правой мж на 21ч визуализируется гипоэхогенное образование с неровными нечеткими контурами максимальным размером 5,9х7,4 мм. При ЦДК аваскулярное. Заключительный диагноз: Фиброзно-узловая мастопатия правой мж. Рекомендации: Core биопсия образования мж. Что меня ожидает? Заранее благодарю за ответ и всех Вам благ!
Александр, По Вашему описанию можно предполагать, что образование может быть узловой формой мастопатии, может быть это старая киста, может быть фиброаденома. можно провести простую тонкоигольную биопсию, если доктору удастся попасть в узловое образование при этих размерах. Обычно, маммография очень четко ставит диагноз по поводу злокачественного образования. В Вашем описании маммография ничего об этом не сообщает. Вывод: получить цитологическое или гистологическое заключение необходимо для дальнейшего решения судьбы узлового образования.