Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №539, Елена спросил(а): Добрый день! Мне 41 год. Я наблюдаюсь у маммолога по поводу Фкм (в анамнезе воспаленная киста). В 2008 г.была замершая беременность, удаление фиброаденомы левой молочной железы. Было ЭКО в 2009, успешно. В 2010 самостоятельная беременность и роды. Сегодня была на очередном приёме маммолога. Впервые сделали маммографию, а так же очередное УЗИ. Результаты- при рентгенол.исследований картина выраженной фиброзной кислотной мастопатии на фоне аденоза, узлов.образования на этом фоне не визуализируются. С обеих сторон определяются множественные диффузно расположенные кальцинты, с участком скопления слева у соска на границе верхних квадрантов размерами 4,4×2 мм, при узи картина выраженной фкм с преобладанием железистого компонента. С обеих сторон лоцируются множественные кисты и включения кальция в млечных протоках. Узловых обр.не выявлено. Подмыш.лимфоузлы не изменены. При осмотре выделений из сосков нет, лимф.узлы в норме. При пальпации узловых образ.не обнаружено. Диагноз-60.8 Другие доброкачественные дисплазии молочной железы. Рекомендовано динамическое наблюдение-контрольное обследование через 6 мес. Мои вопросы- не слишком ли много ждать-6 мес.? Почему не срочная биопсия? Какова вероятность развития онкологии? Или это вообще 100℅ путь к ней??? Как я могу повлиять на процесс? Или я могу только искренне верить в лучший исход?! У меня двое маленьких детей.
Александр, В Вашем письме недостаточно данных для того, чтобы сделать вывод. Думаю, если онколог Вам установил интервал следующего наблюдения в шесть месяцев, то он не подозревает опасное заболевание. Если же у Вас есть недоверие к этому мнению, необходимо с Вашими данными посетить другого онколога. Форма расположения кальцинатов имеет значение для вывода Вашего доктора.

Вопрос №535, Ирина спросил(а): Здравствуйте. мне 37 лет, диагноз ФКМ с 26 лет. в прошлом октябре была пункция кисты, также были в наличии небольшие кисты, в качестве лечения мастопол и мастофитон. в феврале ситуация такая: по узи - в правой железе киста размером 8*5,3 , в левой 2 кисты 5,6 и 5,7. Терминальные и междолевые протоки справа расширены до 2,4 мм, слева расширены до 3мм на протяжении 13мм (спавшаяся киста?). Слева подмышечный лимфоузел 9,3*5,3 с сохраненной дифференцовкой. Т.е. по сравнению с октябрем ситуация ухудшилась, кисты выросли и увеличен лимфоузел , раньше лимфоузлы всегда были в норме. В качестве лечения опять мастопол и направление на анализы: общий крови, на антитела к цитомегаловирус, герпес 1+2 и эпштейна-барр. Я до конца не поняла как связан лимфоузел и вирусы герпеса. Хотелось бы узнать ваше мнение по поводу назначений и лечения. Также я сама принимаю омега3+масло вечерней примулы+ индол3 +зеленый чай+магний. И еще у меня на шее с левой стороны прощупывается лимоузел (я думаю, что это лимфоузел, врачу не показывалась), может ли это быть связано с подмышечным?
Александр, Здравствуйте, Ирина! Увеличенный лимфоузел может быть на фоне герпеса. Это простудное, я думаю. Лимфоузел блокирует прохождение инфекции по организму. Его надо обязательно показать врачу.

Вопрос №534, Наталья спросил(а): Добрый день, Александр Владимирович! Мне 24 года. Болит грудь 2,5 месяца. Начала болеть после второй процедуры электроэпиляции подмышек. Сделала УЗИ в положенные дни, с молочными железами все в порядке, только в подмышечной области определяются лимфа узлы до 1,0х0,9 см. Вчера разболелась одна грудь и вдобавок немного увеличилась, хотя до этого побаливали обе. Записалась к Вам на прием 24.02, но эта дата в дни цикла совсем не попадает. Как мне быть, приехать к Вам в назначенный день или лучше все же перенести прием на конкретную дату? Заранее спасибо!
Александр, В таком случае очень советую Вам перезаписаться и приехать раньше.

Вопрос №533, Ирина спросил(а): Добрый день, уважаемый Александр Владимирович. Два года назад мне диагностировали мастопатию, год назад у меня обнаружили кисту в левой молочной железе, сделали пункцию,назначили лечение в виде мастодинона. Анализы пункции у врача беспокойства не вызвали. Однако всего год спустя киста вернулась, при чем увеличившись в размере. В связи с этим у меня несколько вопросов: 1. Мой лечащий врач назначил мне вновь принимать мастодинон, а также добавил кламин (у эндокринолога я не была) и прожестожель (не могу сказать, что грудь перед месячными болит очень сильно, просто становится повышенно чувствительной). Но меня крайне беспокоит это лечение БАДами. Скажите, может, стоит все-таки снова сделать пункцию и не проходить 4-месячный курс лечения? 2. Гинеколог из-за проблем с кожей назначила мне пить мидиану. Александр Владимирович, скажите, может ли киста расти под действием гормонального аппарата? Заранее спасибо!
Александр, Ваша киста не опасна. Лечение можно проводить по-другому, если прошлое не даёт результат. Пункция не обязательна, но увеличение размеров может быть связано с воспалением внутри кисты. Если кожа терпит, целесообразно не применять эстрогеген содержащие препараты.

Вопрос №532, Светлана Гайворон спросил(а): Александр Владимирович,здравствуйте! Моя дочь, Гайворон Анастасия,давно у Вас наблюдается.Мы записались к Вам на прием на 17.02, но можно Вас побеспокоить сейчас? Ася жалуется на крупное образование в правой груди в нижней части -размером примерно с ластик,очень тревожусь я, насколько это страшно? Не пришли раньше, т.к.ждали 5-7 дня цикла. С уважением,Светлана Гайворон
Александр, Готов побеседовать вечером по Вайберу или вотсапу. Вернусь в Россию 15- го.