Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №515, Катерина спросил(а): Добрый день. У меня, как и у многих обращающихся к вам людей, фиброаденома. Причем она уже была у меня лет 5 назад. Сейчас мне почти 22. Самостоятельно я нашла одну, при УЗИ нашли еще одну, все в одной и той же груди, что и 5 лет назад. Тогда мне практически сразу ее удалили под общим наркозом. Сейчас та, которую я нашла, как мне кажется, стала меньше. Мнения врачей разошлись, мамолог-онколог говорит, что это фиброаденома, а хирург что это на кисту похоже. Я тоже склоняюсь к первому, так как фиброаденома у меня уже была. Скажите пожалуйста, ее лучше удалять? Под общим ли наркозом, безумно боюсь делать операцию под местным. И еще вопрос. Мамолог-онколог, после моей просьбы повременить с операцией, выписала мне мазь прожестожель кажется, и назначила повторное УЗИ через 3 месяца использования мази. Ели мне действительно стоит ее использовать, то ее мазать только на места где фиброаденома или на обе груди? Так же врач сказала, воздержаться от бани и почему то от массажа. Это при том, что я объяснила, что мне делают массаж спины (вправляют позвонки), но она ответила, что нужно исключить любое вмешательство в грудной отдел. Так ли это? А то опять спина начинает болеть, а мне на массаж даже не сходить. Буду очень вам благодарна за ответ!!! Спасибо.
Александр, Прожестожель при фиброаденоме можно не использовать. Если при проведении пункции будут найдены клетки фиброаденомы, надо будет сделать операцию. Операцию можно делать под местной анестезией, и уходить из больницы в тот же день. Не стоит бояться местной анестезии. Пока не удостоверитесь точно, что у Вас фиброаденома, не вижу причин, по которым нужно ограничивать массаж. Ваш врач имела в виду механические повреждения груди или систематические нагрузки на грудь (занятия спортом).

Вопрос №514, Екатерина спросил(а): Добрый день. подскажите пожалуйста является ли фиброзно-кистозная мастопатия препятствием к проведению ЭКО. Не рожала. ФА уже удаляла на обеих молочных железах. спасибо.
Александр, ФКМ не препятствие к ЭКО, если к моменту её проведения нет пролиферирующих узловых образований.

Вопрос №513, Ирина спросил(а): Добрый день, Александр Владимирович. Во время УЗИ были выявлены кисты в левой молочной железе. Другой Маммолог же сказал, что киста только одна, остальное - эктазия выводных протоков и это лечится у эндокринолога. В прошлом году мне уже брали кисту на пункцию, сказали, волноваться не о чем. Но вот киста возникла вновь, маммолог сказал, что в ней - высокое давление (13 атмосфер, если я правильно помню) и нужно срочно делать пункцию. Скажите, стоит ли срочно делать пункцию? Я бы предпочла пройти ещё несколько консультаций у разных специалистов маммологов и эндокринолога или времени действительно нет и необходимо срочно делать пункцию?
Александр, Делать или нет пункцию кисты - это решает маммолог-онколог, который Вас наблюдает и лечит. Судя по Вашему рассказу, очень противоречивые данные. Скорее всего, однократную пункцию нужно сделать для проведения цитологического исследования. После этого будет назначено лечение и наблюдение у того же онколога, который будет изучать цитологический материал. Думаю, что в этой истории нет ничего опасного. Необходимо довести до конца начатое обследование.

Вопрос №512, Надежда спросил(а): Здравствуйте. Я сдала кровь на онкомаркеры. Результат показал по са15-3 значение 26,7 при норме 25. Стоит ле мне паниковать? Куда бежать и какие анализы сдавать? Влияет ли день цикла на этот показатель? Заранее спасибо за ответ
Александр, СА 15-3 анализ крови, который дает информацию онкологу о наличии запущенной формы рака молочной железы. При этом, показатель этот может превышать нормальные значения на порядок. Незначительное повышение этого маркера может быть связано с некоторыми заболеваниями, приемом некоторых препаратов и т. д. Думаю, что у Вас нет причин для паники.

Вопрос №510, Михеева Оксана спросил(а): добрый день , Александр Владимирович. в 2013 г мне была сделана радикальная подкожная мастэктомия с удалением САК и реконструкцией силиконовым эрдопротезом Беккера ( операция по поводу рака молочной железы 2Вст) во время последнего УЗИ мол желез под протезом по всей окружности обнаружили жидкость. как это лечится? насколько это опасно? и можете ли вы мне помочь?
Александр, Если под протезом обнаружена жидкость, то это серома. Для лечения нужно оценить состояние молочной железы и решать при личном визите.