Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №523, Мария Челышкова спросил(а): Александр Владимирович, добрый день. Я хотела бы уточнить такой вопрос - я начала принимать после перерыва джес плюс и у меня возникли серьезные боли в груди. Записалась к Вам на прием на 9 января. До этого времени я хотела уточнить чем можно снять боль? Я пью препарат Индинол (не Форто) но не уверена что он сочетаем вообще с Джес. Спасибо большое за ответ!
Александр, Боль в этом случае снимать чаем из брусничного листа.

Вопрос №521, Бортникова Наталья спросил(а): Здравствуйте! Операция была в ноябре 2014 г..Замена эспандера на эндопротез через подмышечный разрез. Протез установили неправильно . После операции было не большое воспаление.Другие хирурги предлагают подвинуть протез ниже в грудь. Но мой врач предупреждает,что двигать протез-это 100% воспаление,гнойная рана и я потеряю что имею.Как вы думаете возможно сместить протез просто подвинув. Делают такие операции? И % риска?
Александр, Думаю, что надо делать коррегирующую операцию с перемещением имплантата.

Вопрос №520, Марина спросил(а): Добрый день! Помогите расшифровать результат маммографии (6 день цикла). Протокол: на рентгенограммах молочных желез в прямой и косой проекциях кожа и подкожная клетчатка не изменены. Соски без особенностей. Ткань желез диффузно неравномерно уплотнена за счет элементов фиброзной и железистой ткани в передних отделах и верхне-наружных квадрантах, создающих плотный негомогенный фон желез. У основания желез отмечается повышение прозрачности за счет жировой инволюции. В аксиллярных областях единичные лимфоузлы. Также проходила УЗИ, диагноз диффузная мастопатия. Показатели гормонов без отклонений.
Александр, В присланном описании маммографии картина НОРМЫ. Имеется диффузная мастопатия и фиброзно-жировая инволюция.

Вопрос №519, Айша спросил(а): Добрый день! Мне уже скоро будет 47 лет.Я нахожусь как мне кажется в состоянии предменопаузы, если судить по месячным (скудные выделения, чаще мажет коричневым нежели кровянистым).На днях делала УЗИ мол.жел.Редко беспокоили ноющие боли и кололо в левой мол.железе.На УЗИ узлов,кист не обнаружено, лимфатические пути не изменены,чуть утолщены куперовы связки,чуть расширены млечные протоки (ширина протоков в пр.мол.жел. 1,5-1,7мм, в лев.мол.жел.1,5-1,8) Утолщен подкожный жир.Очаговых изменений нет. Диагноз: Возрастная инвомазия мол.жел. Эхопризнаки фиброзно-кистозной мастопатии. Обратилась к маммологу, он обследовал и назначил пить капли Мастодинон 3 мес. Что мне делать дообследоваться, или пить эти капли, в чем я сомневаюсь. Нет ли побочных эффектов.
Александр, У Вас происходят возрастные изменения, это нормально. Назначенное лечение можно не проводить вовсе. Это скорее для профилактики Вам выписали капли. В Вашей ситуации достаточно наблюдения у онколога 2 раза в год.

Вопрос №518, Ирина спросил(а): Добрый день, Александр Владимирович! Мне 25 лет, в 2012 году удалили фиброаденому в левой МЖ 2,0 * 0,8. Через год примерно в том же месте обнаружены еще 2 фиброаденомы:1,0*0,4 и 0,5*0,3 (пункция это подтвердила). Наблюдаю их 2 года, размеры не меняются. Подскажите, можно ли их наблюдать и дальше? Можно ли при них делать массаж спины? Планирую беременность и не хотелось бы их удалять до ее наступления, т.к. нет гарантии, что не возникнут новые. Подскажите, пожалуйста, не опасно ли это?
Александр, Фиброаденомы удалить все же придётся. Желательно чтобы Вы не делали это во время беременности. Хотя такие операции проводится на 25 неделе. Скорее всего после удаления фиброаденом их больше не будет. Это связано с тем, что в первый раз образовались три фиброаденомы которые не были выявлены одновременно с первой удаленной. Массаж спины не помешает.