Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №509, ОЛьга спросил(а): Обратилась к районному гинекологу по поводу сильной продолжительной (в течение 2-х месяцев) болезненности в обеих молочных железах. Почти 5 лет назад поставлена спираль "Мерена в связи с эндеметриозом, месячные нерегулярные и очень скудные. Направлена на маммограмму. На маммограмме в правой молочной железе обнаружены множественные мелкие кальцинаты. 10 лет назад на этой же железе была проведена операция по удалению фиброаденомы, снимки не сохранились. Дали направление в Маммологический центр "Клиника женского здоровья". Но записали только на 3 декабря. Стараюсь не нервничать, но почитав про кальцинаты, особенное мелкие и множественные, трудно сохранять спокойствие. Ребенку 9 с половиной лет, кормила грудью 3 года. Последние пару месяцев принимала Кальцемин Адванс, правда нерегулярно и в половине дозы: ногти сильно слоятся всю жизнь, а тут отросли. Вопрос: опасны ли кальцинаты? Удаляют ли их? И могли ли они возникнуть на фоне приема препарата кальция?
Александр, В описанной ситуации имеет значение Ваш возраст и длительность приема кальция. Думаю, что можно не спешить с обследованием и дождаться своей очереди.

Вопрос №507, Елена спросил(а): дитю полтора мес. мама кормит на фоне мастопатии и постоянно возникает состояние мастита. Сейчас очередная закупорка протока с уплотнением и внешним покраснением. Перед этим три недели лечили мастит с пол груди вильпрофеном. Молока достаточно, сосет хорошо, но прикладываем по требованию, поэтому не по часам и не всегда полностью высасывает. Сегодня узи показало, что уплотнение это что-то похожее на капсулу, которая может дать абсцесс. Что делать?
Александр, При мастите в подобной ситуации главным решением вопроса является интенсивное расцеживание груди. Причём расцеживать необходимо не с целью получения молока, а для того, чтобы разминать все уплотненные участки молочной железы.

Вопрос №506, Наталья спросил(а): Здравствуйте,доктор!С 2010 года наблюдаюсь по поводу фиброаденомы молочной железы,вначале была только одна,сейчас появились с обеих молочных железах,очень болезненные.Мне 31 год,планирую беременность,возможно ли удаление более щадящим способом,например мамматомия? Правая м.ж. Образования в нижнее-наружном квадранте рядом с границами наружных 3 рядом располож образования аваскулярных с ровными чёт контурами общ размером до 15.9мм 8.5 на 5.9, 4.4 на 4.0 и 5.9 на 5.7. Левая м.ж. В верхнем внутрен квадранте гипоэхогенное образов с ров чёт контурами 13.1 на 4.9 аваскулярное,ближе к границе ниж 4.5 на 3.3 над ним анэхогенное состоящее из локально расшир протоков до 4.7 на 3.1
Александр, Фиброаденомы молочной железы надо удалять. Вы можете выбрать маммотомию, но мне более щадящим представляется секторальная резекция из параареолярного доступа.

Вопрос №505, Анна спросил(а): Спасибо большое за ответ А под каким наркозом удаляют фиброаденома ? и возможно ли одновременно и удалять эти образования и уменьшить грудь ? или до беременности не советуется пластика груди ?
Александр, Фибраденомы можно удалять под общим и местным наркозом. Практика одновременного эндопротезирования с удалением опухолей существует, но так поступать не правильно. Пластику лучше делать после беременности и лактации.

Вопрос №504, Анна спросил(а): Добрый день, сделала узи молочных желез, обнаружили 3 маленьких образовании в груди ( 8-10мм) подозревают что фиброаденома, но у меня нет никаких боли и руками никто ничего не находит, мне 25 лет и планирую беременность, скажите что делать ? обязательно ли делать пункцию ? или можно сразу удалять ? и что делать чтобы не перерождались ?
Александр, Сами фиброаденомы не перерождаются в рак, но их присутствие неблагоприятно для ткани молочной железы. Поэтому их удалять необходимо, лучше до Вашей беременности. Прежде удаления необходимо подтвердить, с помощью пункции, наличие клеток фиброаденомы хотя бы в одном из опухолевых узлов. Удалять при подтверждении лучше из единого доступа возле ареолы, чтобы не создавать косметический дефект формы и лишние шрамы.