Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №475, Наталия спросил(а): Здравствуйте! Мне поставили диагноз ВПП. Врач прописала антибиотики и микстуру. Сказала, что может обойдемся без операции. Но почитав, я поняла, что в принципе, без операции не обойтись.Я готова, если надо. Но у меня возник вопрос - какова вероятность рецидива? И что об том говорит ваша статистика?
Александр, Внутрипротоковая папилома без операции имеет вероятность со временем угрожать Вашей жизни. Поэтому всегда при доказательстве такого диагноза проводится хирургическая операция. Вероятность рецидива после удаления внутрипротоковой папиломы возможна только в том случае, если операция не была проведена правильно, то есть в тканях был оставлен фрагмент опухоли.

Вопрос №474, Татьяна спросил(а): Здравствуйте, Александр Владимирович. Хотела бы узнать о стоимости операции по увеличению груди. Также хотела бы спросить, при наличии мастопатии проводится операция по увеличению груди, не является ли это противопоказанием. 3. У меня пупочная грыжа, можно ли одномоментно провести две операции и если проводите, то какая стоимость операции
Александр, Одномоментное проведение операций на двух операционных зонах возможно после осмотра и изучения данных лабораторных исследований. Цена операции определяется после оценки всех затратных составляющих для конкретного пациента.

Вопрос №473, Ольга спросил(а): Здравствуйте! Мне 40 лет - у меня такая ситуация – на кофте в области левой груди увидела кровь. Пошла сделала узи молочных желез – диагноз кистозно-фиброзная мастопатия. Маммограму делала в декабре 2013 года - диагноз кистозно-фиброзная мастопатия, уплотнений не выявлено. На консультации онколог взял мазок выделений, отправили в Москву анализы. Сегодня пришел ответ – в присланном материале на фоне крови определяется обилие пенистых макрофагов и гемосидерофагов, единичные изолированные клетки умеренно-пролиферирующего кубического эпителия, без атипии – косвенные признаки внутрипротоковой папилломы. Онколог сказал надо делать операцию. Сделала маммограму 8.07.2015 - диагноз кистозно-фиброзная мастопатия с преобладанием железистого компонента, по сравнению с 2013 годом рентгенкартина без динамики.Очень боюсь операции, плохо переношу наркоз. Можно ли избежать операции, где можно пройти дополнительное обследование? Выделения меня не беспокоят, врач не сразу смог выдавить выделения, как я поняла при осмотре узелок он не нащупал. Спасибо!
Александр, В описанной ситуации никаких дополнительных обследований не требуется. Необходимо без промедления готовиться к выполнению операции по удалению внутрипротоковой папиломы. Операция может быть сделана под местной анестезией и в тот же день пациент возвращается домой. Перед операцией Вы будете испытывать небольшую боль, при введении анестезирующего раствора в операционную область. Боль имеет интенсивность, сравнимую с болью при внутривенном или внутримышечном уколе. Затем, во время всей операции боль практически не ощущается. После операции за Вами пронаблюдают 20-30 минут и при благоприятных условиям могут отпустить домой для реабилитацией в домашних условиях. Без операции в этой ситуации обойтись нельзя.

Вопрос №472, Людмила спросил(а): Здравствуйте! Можно ли скорректировать грудь собственным жиром? Мне 53 года. Применяю 10 мес. ЗГТ. Грудь из упругой, стала мягкой, теряет эластичность.
Александр, Практически это возможно, но косметический эффект будет незначителен, так как потребуется большое количество жировой ткани, чтобы вернуть былую упругость. Я бы рекомендовал Вам посетить пластического хирурга, которому Вы доверяете и проконсультироваться с ним. Своим пациентам в подобной ситуации всегда советую: либо принять себя с такими внешними изменениями, либо косметическую подтяжку груди (это операция, в ходе которой устраняется обвисание за счет приподнятия молочных желез).

Вопрос №470, Мария спросил(а): Здравствуйте, Александр Владимирович! У меня всегда была грудь 4го размера, но после резкого похудения и последующего набора веса увеличилась аж до 8-9, что причиняет массу неудобств. Эндокринолог утверждает, что гормональный фон в норме. Тем не менее, хотелось бы узнать, есть ли какие-то препараты, чтобы привести грудь в норму, или это решается только хирургическим путем?
Александр, Для того, чтобы решить Ваш вопрос, необходимо сначала пройти обследование у онколога-маммолога. При этом, возможно, потребуется сделать маммографию. В последующем, если Вы окажетесь абсолютно здоровы, как утверждает Ваш эндокринолог, можно будет решать вопрос по уменьшению груди хирургическим путем, или на фоне похудения получить меньший объем груди. Препаратов или гармональных препаратов для уменьшения объема груди не существует.