Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №457, Валитова спросил(а): У меня уже в течении 10 лет в груди есть небольшое уплотнение. Оно меня никак не беспокоило,поэтому не торопилась идти к врачу, но в последние три-четыре года оно увеличилось до 2 см. Сейчас кормлю грудью и заметила что сосок,где шишка, как то втянулся и кожа вокруг соска какая то дряблая,особенно когда поднтимаешь руку над головой. Что ж это может быть
Александр, Вам необходимо прийти к онкологу на обследование. Только после того, как Вам будут сделаны необходимые анализы и будут получены результаты, можно будет продолжить Вас консультировать по переписке.

Вопрос №456, Ольга спросил(а): Здравствуйте! 21 мая 2015 года мне сделали операцию по удалению фиброаденомы в груди. Ежедневно после проведения операции хирург на платной основе делает мне перевязки, Меняет трубку и обрабатывает шов. Как долго после операции должна стоять трубка? Сегодня 8 июня завтра если не будет жидкости снимут трубку. У меня возникли сомнения потому что при аналогичной операции женщине через неделю сняли трубку и на данный момент шов она обрабатывает сама.
Александр, После проведённой операции хирург сам решает, каким образом он будет проводить реабилитационные мероприятия. Это зависит от выбора методики хирургического вмешательства. В данном случае, если Вы доверились доктору, необходимо выполнять все его инструкции. Если по разным причинам у Вас возникло недоверие к доктору, Вы можете обратиться к другому хирургу для продолжения реабилитационных мероприятий.

Вопрос №455, Мария спросил(а): Здравствуйте Александр! У меня после кормления грудью( предпочтение отдала левой) она стала больше,и теперь у меня ужасный комплекс,сама виновата,но надо что-то решать,всегда были красивые груди на зависть,подскажите что мне необходимо будет сделать,заранее благодарю!
Александр, Почти у всех женщин до, во время и после кормления имеется асимметрия молочной железы. Иногда это может проявиться только после кормления грудью. Чаще всего, женщины эти изменения принимают как вариант нормы, придающий их собственному телу индивидуальность. Если не удается справиться, выполняют корректирующую операцию на молочной железе.

Вопрос №454, Виктория спросил(а): Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как долго проходит заживление после операции по удалению фиброаденомы груди? Интересуюсь чтобы понимать через какое время можно планировать поездку в отпуск? Спасибо большое!
Александр, При такой операции, если выполняется внутрикожный атравматический рассасывающийся шов, планировать поездку на отдых можно через пять-шесть дней после операции.

Вопрос №453, Александра спросил(а): Добрый день Александр Владимирович. Я задавала Вопрос №452, Александра спросил(а): Здравствуйте. Мне 35 лет. Беременности не было. Я сделала УЗИ молочных желез. Результаты: Справа: на границе внутреннего квадранта участок с кистозной перестройкой 8 мм; кисты до 7 мм. Слева: кисты до 12 мм; на границе верхнего квадранта многоузловая опухоль 14х8 мм с четким неровным контуром; в нижнем внутреннем квадранте образование 6мм с четким ровным контуром; на границе наружного квадранта у края ореолы многоузловая опухоль 8х5 мм. Врач говорит, что опухоль 14х8 мм это Фиброаденома (ФАД). Скажите, пожалуйста, очень волнуюсь почему тогда ФАД (14х8 мм) имеет четкие НЕРОВНЫЕ края? Делали пункцию (цитология и гистология) - фиброаденома. Необходимо ли в ближайшее время делать операцию по удалению ФАД? Не перерастет в онкологическое заболевание? Могу ли планировать сейчас беременность или сначала удалить ФАД, а потом беременность? Пожалуйта, буду ждать вашего ответа. Александр, В Вашем случае, если диагноз верифицирован и поставлен диагноз фиброаденомы молочной железы, её надо оперативно удалить. Планировать беременность вы можете, но это может привести к необходимости проводить операцию на 25 неделе беременности. Мой совет: надо сделать операцию и забыть об этом заболевании. МОЙ ВОПРОС: Хочу Вас, Александр Владимирович, еще спросить. Пишу Вам уточнение моего гистологического результата - "Фрагменты фиброзно-жировой ткани; ФАД молочной железы. Пролиферативный дольковый фиброаденоз". При таком диагнозе необходимо планировать операцию? И почему Фиброаденома (14х8 мм) имеет четкие НЕРОВНЫЕ края? А операции по удалению фиброаденомы делают только в Онкологических диспансерах или в Хирургических отделениях обычных больниц? Буду ждать Вашего ответа!
Александр, Все известные опухоли молочной железы доброкачественные и злые положено оперировать в онко учреждениях по правилам безопасности. Это делается в интересах самого пациента. Все дополнительные лаборатории и возможности онкологов в таких центрах будут направлены на быстрое и рациональное хирургическое лечение.