Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №417, Яна спросил(а): Здравствуйте, по результатам маммографии (сделала впервые на диспансеризации) обнаружены в левой груди в в.нар. кв. и н.вн. 2 группы кальцинатов с неровными контурами. Заключение ФКМ и ФАМ обеих мж и признаки непальпируемого рака. После осмотра онколог-маммолог заключила: данных за онкопатологию нет. Наблюдение с УЗИ мж. Никакой дополнительной диагностики не назначено. Как это понимать? Полагаю необходимо гистологически исключить онко... Какова современная тактика ведения больного при выявлении кальцинатов? Спасибо.
Александр, в данном случае, когда один специалист подозревает раковую опухоль, а другой ее опровергает, необходимо мнение третьего врача для уточнения диагноза. Возможно, понадобится сделать прицельную пункционную или трипанобиопсию. Все зависит от комплекса исследований: проводится наблюдение, маммография, контрольное УЗИ исследование. если онколог наблюдает опухоль, иногда проводятся лечебно-диагностические операции.

Вопрос №416, любовь спросил(а): Здравствуйте Александр Владимирович! В июне 2014 года перенесла операцию по поводу секторальной резекции МЖ со срочной гистологией.Лабораторные результаты-Вылущенное узловое образование 2.5*1.5*1,5 с бугристой поверхностью в тонкой капсуле. На разрезе желтовато-белое с небольшим ослизнением, слегка дольчатая ткань. Субкапсулярно серовато-желтый участок с кровоизлиянием 1*0.5. Результат исследования-Доброкачественная листовидная опухоль правой МЖ.Цитологическое исследование пунктата (до операции)-клетки крови,макрофаги,липофаги,комплекты из кубического эпителия и уплощенного эпителия стенки кисты с признаками легкой пролиферации. На данный момент после посещения маммолога и прохождения узи выявлено -правая МЖ на 9 часов виз-ся гипоэхогенное образование без четких контуров 21*7*9 мм. -п/операционный фиброз. Назначено- аевит, мастодинон,компресс на 2 часа с димексидом в пропорции 1 к 6 чередуя по 7 дней (компресс-отдых).Беспокоит дискомфорт, боли в МЖ,общее недомогание.Лимфатические узлы не изменены, выделений из МЖ нет.Я понимаю, что сложно без осмотра оценить , но все же хотелось бы услышать Ваш комментарий.Заранее благодарна, Любовь.
Александр, Думаю, что рано успокаиваться по поводу этой формы опухоли. Вам надо настоять на проведении пункционной биопсии в области послеоперационного фиброза. Причем, целесообразно, проведение пункции не однократо, а троекратными пункционными уколами. Симптоматическое лечение, перечисленное для лечения послеоперационного фиброза, можно проводить, оно не влияет на диагностическое исследование. Листовидная фиброаденома - общеизвестно, часто и многократно рецидивирующая опухоль. Если будет поставлен диагноз рецидив листовидной фиброаденомы, необходимо проводить хирургическое лечение более широко отступая от краев опухоли. Проведенная у Вас первая операция была выполнена хирургами правильно, и их вины в происходящем я не вижу.

Вопрос №411, Елена спросил(а): Здравствуйте Александр Владимирович1 Моей маме 80 лет. В октябре 2014 года удалили левую грудь и 7 лимфоузлов подмышечных. Диагноз- рак молочной железы. Провели 4 сеанса химиотерапии. Предстоит курс облучения. Беспокоит то, что до сих пор приходится 2 раза в неделю удалять скопившуюся жидкость в ране. 16.01.15г онколог нечаянно задел грудную кость и видимо сосуд, так как последние разы при пунктировании вышла кровь и сильно болело в подмышечной области и рука, несколько дней поднималась температура до 37,5. Дренаж вновь ставить онколог отказывается. Облучение пока не делаем из-за такого состояния. Уже после химиотерапии мама перенесла микроинфаркт мозга. Можете что-то подсказать, чем облегчить состояние и стоит ли делать облучение.Анализы хорошие. химию перенесла нормально. Заранее спасибо.
Александр, В Вашем случае для облегчения ситуации мамы надо стремиться к консервативному лечению подмышечной области в сочетании с имуномодуляторами и препаратами, улучшающими регенерацию кожи. Судя по повреждению ребра надо продолжать дренирование и накладывать давящую повязку между перевязками после пункций подмышечного кармана. вы должны бороться за права Вашей мамы и отстаивать право на полноценную перевязку. опешите подробнее ситуацию, и я смогу сказать дальней план действий.

Вопрос №410, Елена спросил(а): Уважаемый Александр Владимирович, 3месяца назад перенесла мастэктомию по Маддену с одномоментной реконструкцией силиконовым эндопротезом (Т1N0 M 0)В Самаре. Ужасно натянута кожа подмышкой (выглядит как живот некоторых беременных, синие растяжки и барабанное напряжение), отчего ощущения невыносимые, за три месяца ни на йоту не сдвинулось.. Зарядку делаю по 3 раза на дню, рука существенно лучше, но это натяжение выматывает.Не хочется повторных операций, но видимо не обойтись? В какие сроки?
Александр, В описанной Вами ситуации 3 месяца после одномоментного эндопротезироваия очень маленький срок. Кожа над имплантом находится в некомфортных условиях из-за дефицита питания и сильного натяжения. Необходимо сочетать питание кожи 2-3 раза в день с помощью вазелинового масла, масла какао в сочетании с массажем по всей протяженности натяжения, начиная с периферических участков. Проводить гимнастику на верхнюю конечность, для профилактики лактостаза и лечебное питание с избыточным включением белковых бульонов, зелени и овощей. Если через 2 месяца не изменится ситуация, напишите мне повторно.

Вопрос №409, Елена спросил(а): Здравствуйте, мне 42 года, больше 10 лет у меня фиброзно-кистозная мастопатия с кистами (1 и 2) до 1 см. Ежегодно наблюдаюсь у маммолога, кисты не увеличиваются. Беспокоят боли в груди за неделю до месячных. Я хотела поехать в санаторий и хочу спросить у вас, можно ли мне принимать радоновые ванны, и если нет , то какие можно при моем заболевании? У меня еще гиперплазия в анамнезе(2 раза выскабливание , эндометриоз в матке небольшой локализации). Спасибо!
Александр, В Вашем случае, при имеющихся заболеваниях фиброзно-кистозной мастопатии и эндометриозе, рекомендуется не использовать радоновые ванны. Вам можно использовать лечение грязевыми ваннами. Хорошо подойдут физиопроцедуры и лечебный массаж.