Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №410, Елена спросил(а): Уважаемый Александр Владимирович, 3месяца назад перенесла мастэктомию по Маддену с одномоментной реконструкцией силиконовым эндопротезом (Т1N0 M 0)В Самаре. Ужасно натянута кожа подмышкой (выглядит как живот некоторых беременных, синие растяжки и барабанное напряжение), отчего ощущения невыносимые, за три месяца ни на йоту не сдвинулось.. Зарядку делаю по 3 раза на дню, рука существенно лучше, но это натяжение выматывает.Не хочется повторных операций, но видимо не обойтись? В какие сроки?
Александр, В описанной Вами ситуации 3 месяца после одномоментного эндопротезироваия очень маленький срок. Кожа над имплантом находится в некомфортных условиях из-за дефицита питания и сильного натяжения. Необходимо сочетать питание кожи 2-3 раза в день с помощью вазелинового масла, масла какао в сочетании с массажем по всей протяженности натяжения, начиная с периферических участков. Проводить гимнастику на верхнюю конечность, для профилактики лактостаза и лечебное питание с избыточным включением белковых бульонов, зелени и овощей. Если через 2 месяца не изменится ситуация, напишите мне повторно.

Вопрос №409, Елена спросил(а): Здравствуйте, мне 42 года, больше 10 лет у меня фиброзно-кистозная мастопатия с кистами (1 и 2) до 1 см. Ежегодно наблюдаюсь у маммолога, кисты не увеличиваются. Беспокоят боли в груди за неделю до месячных. Я хотела поехать в санаторий и хочу спросить у вас, можно ли мне принимать радоновые ванны, и если нет , то какие можно при моем заболевании? У меня еще гиперплазия в анамнезе(2 раза выскабливание , эндометриоз в матке небольшой локализации). Спасибо!
Александр, В Вашем случае, при имеющихся заболеваниях фиброзно-кистозной мастопатии и эндометриозе, рекомендуется не использовать радоновые ванны. Вам можно использовать лечение грязевыми ваннами. Хорошо подойдут физиопроцедуры и лечебный массаж.

Вопрос №408, Дина спросил(а): Здравствуйте , мне доктор назначил удаление фиброденомы молочной железы, скажите с таким диагнозом обязательно хирургическое вмешательство ? мне 20 лет и я боюсь очень
Александр, Чаще всего фиброаденомы удаляют сразу после их выявления после проведения цитологического клеточного подтверждения. Вы можете отказаться от проведения операции, но Ваш доктор должен сказать о том, что ответственность за возможные последствия после отказа останутся за пациентом или его родителями.

Вопрос №405, Алексей спросил(а): Здравствуйте Александр Владимирович. Результат маммографии: МР признаки расширения протока преареолярной области латеральной части (на границе верхнего и нижнего квадратов) правой молочной железы признаки двух узловых образований протока (внутрипротоковая папилло) МР признаки доброкачественных изменений молочных желез в виде фибриозно-кистозной мастопатии. Спасибо С уважением, Алексей.
Александр, В Вашем случае необходимо провести осмотр у доктора, и затем сделать исследование на цитологию отлепляемого из соска справа. Возможно, диагноз не подтвердится и операция не понадобится

Вопрос №403, Оксана Мудрова спросил(а): Александр Владимирович, доброе утро! Вы когда-то помогли моему отцу, мы к Вам приходили по поводу родинки на плече и Вы нас направили на Каширку. Я регулярно читаю медицинские статьи в интернете. Сегодня случайно нашла публикацию 2014г по Вашему профилю и вспомнила про Вас. Возможна статья будет Вам интересна. Еще раз большое спасибо Вам за помощь! Я всем своим знакомым рекомендую Вас как классного специалиста. С уважением и благодарностью, Мудрова Оксана, +7-985-208-54-68 http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25475421 Силикон в груди может провоцировать редкий рак Поделиться 11 января, 2015 - 05:00 Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) разместил публикацию международной группы исследователей с вопиющим заголовком: «Анапластическая крупноклеточная лимфома и грудные имплантаты: ломая доказательства». Системная анапластическая крупноклеточная лимфома (ALCL) – это особо классифицируемая злокачественная агрессивная форма рака лимфатической системы. Вместе с тем, в октябре 2014 года, в научной литературе было представлено описание редкой ALCL, связанной с наличием у женщин грудных имплантатов. Команда специалистов из Австралии, Великобритании и Австрии под руководством профессора Лукаса Кеннера (Lukas Kenner) выявила, что грудные протезы могут провоцировать развитие редкой формы анапластической крупноклеточной лимфомы. Проведя подробный обзор 71 зарегистрированного случая рака молочной железы, связанного с наличием имплантатов, эксперты представили видимые факторы риска и основные характеристики этого редкого рака. Обычно средний возраст пациенток не превышает 50 лет, и у большинства из них через 10 лет после операции по протезированию груди опухоль локализуется нетипично, поражая молочную железу и шрам, оставшийся после хирургического вмешательства. Ежегодно риску заболеть подвергается одна женщина из 500000 и даже одна - из 3000000 пациенток с грудными имплантатами. Исследовательская группа предполагает, что в большинстве случаев заболевание ALKС провоцирует силиконовое покрытие имплантатов. Учёные связывают механизм онкогенеза с хроническим воспалением, вызываемым иммуногенностью имплантатов и субклиническими инфекциями. Впрочем, считают исследователи, зарегистрированных случаев слишком мало, чтобы рекомендовать конкретный терапевтический подход. Источник: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/25475421 http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=63571 Просмотров: 35
Александр, Оксана, благодарю Вас за статью. Меня эта тема тоже беспокоит, тем более, что я тоже продолжаю проводить такие операции. Желаю Вам и близким здоровья