Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №393, Марина спросил(а): Мне 40лет.8 лет назад в лев.м.ж была удалена фиброаденома. Месяц назад мне сделали на том же месте секторальную резекцию лев.м.ж.была удалена гиперплазированная долька (гистология доброкач.).Рана долго заживала(постоянно выделялась жидкость),на 21 день убрали дренаж, на 23 день сняли узелки викрила. Спустя неделю скопилась жидкость ее пунктировали шприцом(откачали 1мл).Температура иногда скачет 37,1,2 то нормальная. Делала УЗИ - внутри уплотнения образ.полость и жидкостью(серома), хирург ее снова пунктировал ( в жидкости было больше крови чем лимфы). Меня беспокоит затвердение в области шва, т.к. оно больше чем было образование до операции и уходит в глубь груди(при пальпации сильной боли не вызывает , шов сухой). Больше месяца принимаю АЕвит, Серрату, но уплотнение не рассасывается. Местный хирург говорит, что это инфильтрат и советует водочные компрессы, онколог - камфорное масло...Я в растерянности....Что бы Вы посоветовали?
Александр, В Вашем случае На место гематомы наносить йодную сетку три раза за три дня. Компресс с димексидом можно сочетать с камфорным компрессом. Можно пункционно промывать рану диоксидином. Лечение 14 дней.

Вопрос №392, Карина спросил(а): Здравствуйте. Я была у маммология и сделала УЗИ молочной железы мне сказали мастопотия, врач назначил только БАДЫ имеет ли смысл их употреблять или обратиться к другому врачу. Спасибо
Александр, Я плохо отношусь к биологически активным добавками. Тем не менее иногда они могут обладать позитивным эффектом. В Вашем вопросе я услышал недоверие к доктору, который Вас консультировал. В этом случае, можно рекомендовать сравнить работу одного специалиста с другим, выслушав иную точку зрения.

Вопрос №391, Татьяна спросил(а): Александр Владимирович, помогите разобраться в ситуации. Мне 36 лет, в 18 лет у меня была удалена фиброаденома (она была диагностирована на фоне полугодового приема препарата Ригевидон), далее проблем не возникало, грудное вскармливание в дальнейшем 1,5 года (один ребенок,абортов не было, вредных привычек нет). В настоящее время, на фоне приема препарата Джес (с контрацептивной целью, более трех лет без перерывов) на УЗИ была выявлена фиброзная мастопатия обеих МЖ, назначен препарат Мастодинон. Вопросы такие: существует ли в моем случае зависимость возникновения заболевания от приема ОК, или здесь влияют преимущественно другие факторы (нужна ли отмена/замена препарата); есть ли необходимость провести еще какие-либо исследования гормонального фона организма? Большое спасибо за ответ.
Александр, Использование эстроген содержащих препаратов имеет строгие показания. Моё мнение необходимо стремиться как можно дольше избегать их использования для здоровых женщин. Отвечая на Ваши вопросы, очевидно предположить, что ОК оказывали влияние на гормональный фон. Обнаруженная позже мастопатия была причиной множества факторов, в том числе и длительным влиянием эстрогенов. Известно, что непрерывное применение ОК более трех лет увеличивает онко риски. Исследование Вашего гормонального фона может внести некоторую ясность в механизмы возникновения заболевания.

Вопрос №389, Любовь спросил(а): Здравствуйте! Мне 22 года,в 15 лет была обнаружена фиброаденома правой груди,была сразу же удалена-по настоянию врача!Но как оказалось через несколько месяцев,опухоль была удалена не полностью,из нее в последствии выросла еще одна,которая сейчас размером около 3 си и имеет бугристую поверхность,так же с момента удаления первой фиброаденомы-появилась еще одна,в левой груди.2,5 года назад-в процессе беременности фиброаденома в левой груди полностью исчезла,и благодаря этому,я 7 месяцев прокормила ребенка молоком из левой груди,правую грудь где была старая опухоль ребенок не брал,хотя молоко там тоже было!На 8 месяце кормления молоко пропало,и в левой груди снова появилась фиброаденома,только уже не в тканях,а на 6 см выше соска,выпирает из кожи,размер 1,5 см.Так же на недавнем узи доктор увидел множество кист,около 10 шт-размером до 0,7 см,так же доктор мне сообщил,что все ткани в обоих молочных железах предрасположены к появлению новых фиброаденом!Скажите пожалуйста,имеет ли смысл их постоянно удалять?Ведь появляются новые!Возможен ли вариан удаления тканей с последующей реконструкцией,или такой диагноз не является показанием к подобной операции?Очень страдаю проблемами с позвоночником всю сознательную жизнь,последний раз делала МРТ 3 года назад-на тот момент уже было 7 грыж в грудной отделе,могут ли грыжи передавливая кровоток влиять на появление фиброаденом?Или же стоит искать причину в гормонах,анализы на гормоны сдала,жду результатов.Приношу извинения,за подробное описание,но мне очень важно Ваше мнение,т.к нахожусь сейчас в растеряности!Проживаю далеко ,и пока нет возможности приехать на прием т.к маленький ребенок очень привязан ко мне!А со здоровьем проблемы необходимо решать как можно быстрее,старую фиброаденому доктора сказали удалять срочно!А вот как быть с остальными?Заранее ,большое Вам спасибо
Александр, Фиброаденомой опухоль называется только тогда, когда из нее получены подтверждающие клетки при пункции. После родов и окончания кормления, скорее всего, в молочной железе, кроме старой фиброаденомы, обнаруживают кисты или галактоцеле, не нуждающиеся в операции. Нет повода беспокоиться, но с доктором необходимо оценить, какие из них вызывают подозрение

Вопрос №388, Мария, 30 лет спросил(а): Здравствуйте Доктор, у меня лет 7 назад была доброкачественная опухоль 1см, лечила у Вас травами несколько лет - опухоль исчезла полностью и ничего не беспокоило. Вы не рекомендовали мне тогда различные гормональные препараты и я их не принимала ранее. В Июле 2014 года у меня случилась замершая беременность на сроке 14-15нед, последующее обследование нас с супругом не выявило ничего, кроме прогестероновой недостаточности у меня. Врачи настаивали на Дюфастоне с 15 по 25 день цикла, иначе с их слов я не забеременею и не выношу в дальнейшем. Пропила первую пачку и заболела левая грудь с 21дня цикла, сейчас 26ой. Может ли Дюфастон спровоцировать повторную опухоль доброкачественную или злокачественную? Как быть? Обращаться к гинекологу или к маммологу? Продолжать пить Дюфастон в следующие циклы? Заранее благодарю за ответ
Александр, Применение "Дюфастона" значительно благоприятнее, чем использование препаратов, содержащих эстроген. Не думаю, что неприятности у Вас возникли из-за "Дюфастона". В описанной истории приоритетная важность деторождения предполагает необходимость продолжить получение прогестерона. На фоне этого лечения грудь необходимо будет чаще наблюдать у маммолога.