Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №396, Наталья спросил(а): Здравствуйте доктор! Я уже писала вопрос , но хотела бы уточнить... Диагноз по узи звучит так....в левой молочной железе на 1ч1см от соска визуалтщируется жидкостное образование размером 1,3*0,9 см; с 11до 12 визуалтщируется 4 жидкостных образования интимно прилежащих друг к другу размером от 4мм до 10мм в диаметре " про толщену стенок и тд не написано. Онколог назначил : эдас124, мастофитон- чай , витамин е. Через 3 месяца контроль узи. Роды были 4,5 месяца назад. Грудное вскармливание всего 7 дней. Роды вторые. По гинекологии проблем нет. Цикл регулярный. Я очень переживаю .... Скажите, нужно ли мне пройти это лечение и потом к вам на прием или срочно нужнл что-то предпринимать? Опасно ли это и стоит ли переживать? Могут ли эти кисты сами рассосаться? И нужны ли какие-нибудь еще доп анализы с собой к вам на прием? Жду ответ!
Александр, Думаю, если Ваш онколог ничего не заподозрил, Вы можете провести лечение и после этого прийти ко мне. Если же Вас не покидает страх перед не точно поставленным диагнозом, можете прийти сейчас. Дополнительные обследования не требуются.

Вопрос №395, Наталия спросил(а): Здравствуйте доктор! Мне 36 лет. В обоих молочных железах кисты размером до 1см. Подскажите на сколько это опасно?можно ли их вылечить? Не могут ли они спровоцировать онкологию? Спасибо!
Александр, Если кисты округлые и не имеют утолщения стенок или пристеночных образований, то эти кисты не представляют угрозы, только нуждаются в динамическом наблюдении

Вопрос №393, Марина спросил(а): Мне 40лет.8 лет назад в лев.м.ж была удалена фиброаденома. Месяц назад мне сделали на том же месте секторальную резекцию лев.м.ж.была удалена гиперплазированная долька (гистология доброкач.).Рана долго заживала(постоянно выделялась жидкость),на 21 день убрали дренаж, на 23 день сняли узелки викрила. Спустя неделю скопилась жидкость ее пунктировали шприцом(откачали 1мл).Температура иногда скачет 37,1,2 то нормальная. Делала УЗИ - внутри уплотнения образ.полость и жидкостью(серома), хирург ее снова пунктировал ( в жидкости было больше крови чем лимфы). Меня беспокоит затвердение в области шва, т.к. оно больше чем было образование до операции и уходит в глубь груди(при пальпации сильной боли не вызывает , шов сухой). Больше месяца принимаю АЕвит, Серрату, но уплотнение не рассасывается. Местный хирург говорит, что это инфильтрат и советует водочные компрессы, онколог - камфорное масло...Я в растерянности....Что бы Вы посоветовали?
Александр, В Вашем случае На место гематомы наносить йодную сетку три раза за три дня. Компресс с димексидом можно сочетать с камфорным компрессом. Можно пункционно промывать рану диоксидином. Лечение 14 дней.

Вопрос №392, Карина спросил(а): Здравствуйте. Я была у маммология и сделала УЗИ молочной железы мне сказали мастопотия, врач назначил только БАДЫ имеет ли смысл их употреблять или обратиться к другому врачу. Спасибо
Александр, Я плохо отношусь к биологически активным добавками. Тем не менее иногда они могут обладать позитивным эффектом. В Вашем вопросе я услышал недоверие к доктору, который Вас консультировал. В этом случае, можно рекомендовать сравнить работу одного специалиста с другим, выслушав иную точку зрения.

Вопрос №391, Татьяна спросил(а): Александр Владимирович, помогите разобраться в ситуации. Мне 36 лет, в 18 лет у меня была удалена фиброаденома (она была диагностирована на фоне полугодового приема препарата Ригевидон), далее проблем не возникало, грудное вскармливание в дальнейшем 1,5 года (один ребенок,абортов не было, вредных привычек нет). В настоящее время, на фоне приема препарата Джес (с контрацептивной целью, более трех лет без перерывов) на УЗИ была выявлена фиброзная мастопатия обеих МЖ, назначен препарат Мастодинон. Вопросы такие: существует ли в моем случае зависимость возникновения заболевания от приема ОК, или здесь влияют преимущественно другие факторы (нужна ли отмена/замена препарата); есть ли необходимость провести еще какие-либо исследования гормонального фона организма? Большое спасибо за ответ.
Александр, Использование эстроген содержащих препаратов имеет строгие показания. Моё мнение необходимо стремиться как можно дольше избегать их использования для здоровых женщин. Отвечая на Ваши вопросы, очевидно предположить, что ОК оказывали влияние на гормональный фон. Обнаруженная позже мастопатия была причиной множества факторов, в том числе и длительным влиянием эстрогенов. Известно, что непрерывное применение ОК более трех лет увеличивает онко риски. Исследование Вашего гормонального фона может внести некоторую ясность в механизмы возникновения заболевания.