Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №357, Ахад спросил(а): Здравствуйте Александр Владимирович ! Выражаю Вам свое почтение и желаю Вам успехов в Вашей профессиональной деятельности. Уважаемый Александр Владимирович, моей маме 64 года, у неё обнаружили рак молочной железы на начальной стадии. сделали цитологию, трепан биопсию, мамографию. Флюрографию, узи всей брюшной полости печени и тд. Везде чисто кроме правой груди. Уважаемый Александр Владимирович, нужна ли маме операция, или можно вылечить её консервативным стационарным лечением. 2,5 года назад у неё был микро инсульт, после реабилитации 100% восстановление. Уровень сахара в крови 8-9. Постоянно на поддерживающих таблетках. Кардиомагнил 75+15 Не билет 50 мг Торсид 5 Глемпид 2.0 Лазап 5 Александр Владимирович я очень переживаю если будет опперация как она её перенесет. Врач рекомендует радикальное удаление груди. Сильно переживаю так же за процедуры химиотерапии и лучевой терапии. Александр Владимирович, помогите подскажите что нам делать, как быть. Искренне надеюсь на Ваш совет С уважением, Ахад
Александр, В описанной вами ситуации речь идёт о женщине 64 лет с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. При этом рак молочной железы в начальной стадии, выявлены у неё сейчас, может угрожать жизни в случае отсутствия операции, через 2 - 5 лет. Трудно говорить не видя больного. Мне кажется, что 64 года небольшой возраст И даже с этими сопутствующими заболеваниями можно было бы бороться за то чтобы человек прожил еще 10 – 15 лет. Поэтому, учитывая то что операция мне полосная, и можно было бы подобрать правильный наркоз, в вашем случае можно было бы бороться за жизнь вашей мамы.

Вопрос №355, Инга спросил(а): Здравсвуйте доктор! Мне месяц назад зделали операцию у меня был гнойный мастит вот уже месяц раны все не как не затянутся так и должно быть.. мне делали перевязку сначала левамиколью а сейчас зеленкой и солфетка постояно мокнет может это иза этого долга затягивается рана. доктор скажите это не страшно. зарания спасибо!
Александр, Чтобы лучше понять состояние вашего послеоперационного шва мне нужно посмотреть фотографию, снятую при хорошем освещении. Пришлите ее мне на электронный адрес. Существует несколько вариантов хирургического лечения гнойного мастита, и в каждом случае сроки излечения и ведение послеоперационной раны отличаются. Пока же, советую вам, делать самостоятельно перевязки раны один раз в сутки. - после снятия старых салфеток, обработать кожу и рану перекисью водорода. - просушить кожу и рану сухой стерильной салфеткой, - обработать края раны и часть раны этиловым спиртом (в аптеках можно покупать для этих целей салициловый спирт). Более понятно дальнейший прогноз можно будет сделать после изучения фотографии раны.

Вопрос №354, Любовь спросил(а): Здравствуйте, Александр Владимирович. Я оперировалась у Вас по поводу папиломы 13.09.2011. Сейчас мне 48 лет. Нахожусь в состоянии предменопаузы. Соответственно испытываю все "прелести" этого состояния. Хочу начать приём дикого ямса. Хочу спросить Вашего совета. (Сейчас живу не в Москве, поэтому обращаюсь через интернет.)Заранее благодарю. Любовь (vera634119208@gmail.com)
Александр, Напишите пожалуйста свою фамилию, чтобы я ответил на Ваш вопрос о применении Дикого Ямса. При раке молочной железы его применять нельзя.

Вопрос №353, Оксана спросил(а): здравствуйте,мне 54 года.у меня два года назад был обнаружен рак t2n0m0 st2а .гормонозависимая her 2+.проведено 6 химиотерапий и операция мастектомия по Пэтти.Тогда же были удалены матка(без шейки) и яичники. Сейчас принимаю летрозол.каждый год делаю УЗИ печени,сцинтиграфию костей и рентгенограмму легких.Такой вопрос...есть некоторая неврологическая симптоматика и начал болеть позвоночник в поясничном отделе (5 лет назад удалена грыжа). 1.Какие обследования наиболее информативны для выявления метастазов? 2.Почему мне назначили летрозол,он разве лучше чем тамоксифен?я читала что тамоксифен это золотой стандарт. 3.какой прогноз в моем случае? 4.где лучше всего наблюдаться и чем лечиться, чтобы предотвратить возвращение болезни и пожить подольше(может быть что-то из новейших технологий)? Заранее спасибо Вам за ответ.
Александр, 1. При подозрениях на мтс в позвоночном столбе, один раз в год проведение сканирования костей скелета, затем избирательно проведения рентгенографии локального участка позвоночника. Замена на дорогостоящие методы КТ, МРТ, ПЭТ. Описание всех этих исследований необходимо получать от врачей, работающих и настроенных на поиск метастазов, то есть в онкологическом учреждении. 2. Летрозол, так же как и Тамоксифен (Зитазониум, Нолвадекс) применяется длительно после комплексного или комбинированного лечения рака молочной железы. В Вашем случае, Летрозол назначили, скорее всего потому, что при гистологическом исследовании макропрепарата в лимфатических узлах не были выявлены метастазы. (это видно из диагноза ТNM, где N=0). 3. Для прогноза необходимо подробное изучение Ваших материалов. 4. Наблюдаться целесообразно в учреждении, где проводили хирургическую операцию, х/т, овариоэктомию, то есть в городском онкологическом учреждении

Вопрос №123, Татьяна спросил(а): Здравствуйте Александр,у меня мастопатия в течения трех лет,наблюдаюсь у врача.В год делаю узи молочных желез 3-4 раза,не влияет ли на мое заболевания?
Александр,