Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №666, Людмила спросил(а): Здравствуйте Александр Владимирович!В 2014 году поставлен диагноз- доброкачественное образование жировой ткани кожи и подкожной клетчатки туловища липофиброма боковой поверхности туловища размером до 3,5 см.у основания молочной железы. Гистология: в цитограмме на фоне эритроцитов и капель жира обнаружены структуры из жировых клеток, часть клеток с дегеративно измененными ядрами. клеток опухолей не найдено, сделала пункционную биописию в феврале 2017, врач сказал, что у меня липома 90%, а я его спросила, а что 10%? В заключении написал добавочная доля мол.жел. и далее знак вопроса. Сказал, что нужно делать операцию. Что такое добавочная доля мж,и насколько это опасно? Мне 49 лет, менопуза, месячные прекратились 2 года назад. Стоит ли делать операцию по удалению, если не делать какие могут быть последствия. Операция сказали будет под местным наркозом в амбулаторной хирургии,очень боюсь. Спасибо.
Александр, Добавочная доля - это вариант физиологической нормы. В ней не присутствуют как жировые ткани, так и железистые структуры молочной железы. Если в добавочной доле не определяются узловые образования, и биопсия не содержит опухолевых клеток, операцию выполняют по желанию пациента, только с косметической целью. Если онколог подозревает что-либо, и желает сделать диагностическую операцию, это его право убедиться в безопасности Вашей жизни.

Вопрос №665, Наталья спросил(а): Добрый день, Александр Владимирович! В прошлом месяце проходила обследование маммолога. Мне 28 лет. Заключение по УЗИ: объёмные образования не выявлены. Определяются единичные мелкие кисты от 4 до 6 мм. Утолщены связки Купера. Преобладает железистая 2/3 и 1/3 жировой ткани. Эхогенность железистой ткани обычная. При этом врач УЗИ осматривала меня дважды, так как маммологу, который ощупывал грудь, не понравилось уплотнение в девой груди. Но по повторному УЗИ врач повторила ему, что она настаивает, что в этом месте ярко-выраженная ткань молочной железы и что объмных образований она не видит. Но маммолог меня сильно напугал своим поведением и словами, покачивая головой сообщил мне что врач, проводившая УЗИ, не права. Я понимаю, что в любом случае мне необходимо повторное обследование, но хотелось бы узнать профессиональное мнение, кому можно доверять больше, врачу по УЗИ или врачу, который проводил ощупывание. Потому что, конечно же, сработал мой мозг и я теперь везде чувствую уплотнения и ужасно боюсь, так как врач даже не попытался меня успокоить а только вогнал в панику.
Александр, Если у Вас есть недоверие к обоим специалистам, рекомендую сделать маммографию и на этом поставить для себя точку. Можно сходить к другому онкологу со своими анализами, для того, чтоб Вы сама себя успокоили. Трудно ответить, кто прав из Ваших врачей. Ведь они проводили осмотр, пальпировали Ваши молочные железы.

Вопрос №663, Галина спросил(а): Добрый день, уважаемый Александр Владимирович. Хочу снова обратиться к вам за советом. Мой прошлый вопрос был под номером 632. На повторном узи в левой молочной железе на 12 часах, на глубине 4 мм по краю ореолы обнаружено округлое образование вертикальной формы с нечёткими контурами, размер 7×4 мм. Эхогенность снижена, эхоструктура однородная, латеральная, тени не выражены, кровоток не определяется. В прошлом узи была совсем иная картина. В заключении: инфильтративное образование левой молочной железы. Подскажите, пожалуйста, мне стоит срочно заканчивать грудное вскармливание и делать пункцию? Или лучше сразу удалять и исследовать этот участок? Онколога в городе нет. В другом городе даже пункцию не стали делать в виду того, что образование маленькое и не пальпируется.
Александр, На фоне кормления эта ситуация не звучит угрожающе. С учётом ограниченности специалистов в Вашем регионе советую повторить УЗИ чезез 3 мес у прежнего специалиста и связаться со мной.

Вопрос №662, Наталья спросил(а): Здравствуйте! Было подозрение на рак мол.железы.После сектор.резекции гистология: ФКБ:перидуктальный фиброз стромы,эктазия протоков,простая и атипическая гиперплазия долек.Атипич.гиперплазия долек- это предрак?? Нужно ли пересматривать стекла? Читала,что трудно отдефференцировать от рака ин ситу.Нужно ли лечение??
Александр, Если есть доверие к патоморфологу нет необходимости проводить доп лечение и обследование. Если есть сомнение рекомендую пересмотреть гистологию в доверительном учреждении.

Вопрос №659, Наталья спросил(а): Здравствуйте, Александр Владимирович! Подскажите увеличивает ли длительный прием гестагенов ( в течении 3-х лет) риск развития рака молочной железы, особенно у женщин старше 35 лет? Спасибо.
Александр, В своей практике такого не наблюдал. Однако до сих пор нет однозначного ответа, в чем причина возниконовения рака м.ж. Придерживаюсь мнения, что это связано, в первую очередь, с психическим (эмоциональным) состоянием женщины. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, считаю, что длительный прием не влияет на развитие рака м.ж.