Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Диагностика

Заболевания груди

МАММОЛОГИЯ

ПЛАСТИЧЕСКАЯ ХИРУРГИЯ

ОНКОЛОГИЯ

Жалобы пациентов

Справочный телефон

8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:
8-903-710-27-27
8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №649, наталья спросил(а): Уважаемый Александр Владимирович!Большое вам спасибо за ответ на мой вопрос(646).Мне слелали сектор.резекцию в РНЦРР,но срочную гистологию не стали делать,сказали что на дневном стационаре нет таких услуг!Впереди новогодние праздники,очень переживаю,что если в гистологии будет рак,то процесс затянется,и могут пойти метастазы.Скажите,это действительно может ухудшить прогноз?и как быть дальше?оперируют ли у вас в клинике в праздничные дни? Спасибо Вам.
Александр, Метастазы не пойдут. Такие отсроченные операции - частая практика. Опасности в этом нет. Не думаю, что у Вас будут ухудшения. В клиниках, где я провожу операции, доброкачественные опухоли будут оперироваться не раньше января.

Вопрос №648, Елена спросил(а): Добрый день! Мне 57 лет, 14 марта была мастэктомия (Т1N1M0), последняя ХТ 29 сентября. Рука практически не отекает. Вчера подарили котенка (не уличный), он с испугу поцарапал руку со стороны оперированной груди. Надо ли принимать какие-то меры и есть ли необходимость сделать прививку от столбика? .
Александр, Царапины от кошачьих когтей будут заживать на теле долго. Специального лечения не требуют, кроме обработки спиртом. Противостолбнячную прививку делать после такого котёнка не требуется.

Вопрос №646, наталья спросил(а): Здравствуйте доктор!Во время лактации мне поставили подозрение на рак.Наблюдалась с этим образованием в течении 5 лет(фиброаденома?)размеры 1,1*0,6.Сделали трепан-биопсию,взяли 2 кусочка ткани;цитология:эритр.,фрагменты стромы,группы клеток пролиферирующ.кубич.эпителия,в т.числе уплощенного,по типу выстилки кисты,эпителиальные клетки с пролиферацией и дисплазией.Гистология:перидукт.фиброз стромы,эктазия протоков,простая гиперплазия долек.Образование не пальпируется.Назначена сектор.резекция(причем я сама настояла).Пугает одно,что на последнем узи обнаружен лимфоузел 1,6*0,8 обычной эхоструктуры,справа они до 1,2.Еще пару месяцев назад его не было.Мог ли он увеличиться после трепан биопсии?Боюсь,что это может быть метастаз и в таком случае мне нельзя будет делать сектор.резекцию.Может мне до операции сделать пункцию л/у?Можно ли мне идти на операцию,которая как мне обьяснили будет проходить на дневном стационаре без экспресс гистологии??
Александр, Хирургическая биопсия – это секторальная резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием. Секторальная резекция - самое информативное исследование. Если при экспресс гистологии будет выявлен злой процесс, хирург обязательно расширит операцию и исследует не один, а все лимфоузлы. Поэтому э.гистология необходима. Если отменят резекцию, то необходимо будет выполнить пункционную биопсию.

Вопрос №645, Ирина спросил(а): Александр Владимирович, благодарю за ответ на вопрос 641 Маме сделали трепан-биопсию образования + она получила заключение по маммографии. Core- биопсия: фиброзно-кистозная болезнь молочной железы; перидуктальный фиброз стромы, эктазия протоков,апокринизация эпителия протоков. Маммография:"на маммограммах обеих молочных желез картина нерезко выраженной фиброзной мастопатии. Структура левой молочной железы несколько уплотнена,перестроена.Явных узловых образований не определяется" Заключение- злокачественное образование левой МЖ под вопросом? Как могут не видеть узловое образование 3 см на рентгене? Маммологу не нравится этот очаг уплотненный,как будто внутри этого образования идет воспаление.Почему нельзя просто удалить его и сделать все проводки на гистологии? Хирург назначает повторную биопсию. Каково ваше мнение? Может также нужно пересмотреть стекла?
Александр, В Вашей ситуации важно собрать как можно больше информации об этом новообразовании. Мне трудно Вам ответить, почему рентген не показал уплотнение. Но иногда повторная пункция может решить многое. Конечно, диагностическая операция более информативна, но принятие решение остаётся за Вашим онкологом, у которого могут быть свои обоснованные аргументы.

Вопрос №644, любовь спросил(а): добрый день! а что надо сразу делать биобсию при рассеянный микрокальцинатах иначе никак?
Александр, Микрокальцинаты рассеянные или очаговые могут по-разному трактоваться. В сомнительных случаях, таких как этот, необходимо проводить диагностическую операцию. Но Ваш врач проводил осмотр и пальпировал грудь (ощупывал), у него информации гораздо больше, чем у меня. И он же видел анализы. Поэтому я бы советовал ему доверять. Только на основе анализов я не смогу поставить диагноз и уверенно рекомендовать лечение.