Братик Александр Владимирович
Онколог. Маммолог. Пластический хирург.

Доктор медицинских наук, член-корреспондент академии
медико-технических наук, член ассоциации пластических
хирургов IAPSO

Справочный телефон


8-495-971-66-09

Адреса и телефоны
клиник приема

Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

8-495-971-66-09

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Маммология в вопросах и ответах от Александра Владимировича Братика

Вопрос №662, Наталья спросил(а): Здравствуйте! Было подозрение на рак мол.железы.После сектор.резекции гистология: ФКБ:перидуктальный фиброз стромы,эктазия протоков,простая и атипическая гиперплазия долек.Атипич.гиперплазия долек- это предрак?? Нужно ли пересматривать стекла? Читала,что трудно отдефференцировать от рака ин ситу.Нужно ли лечение??
Александр, Если есть доверие к патоморфологу нет необходимости проводить доп лечение и обследование. Если есть сомнение рекомендую пересмотреть гистологию в доверительном учреждении.

Вопрос №659, Наталья спросил(а): Здравствуйте, Александр Владимирович! Подскажите увеличивает ли длительный прием гестагенов ( в течении 3-х лет) риск развития рака молочной железы, особенно у женщин старше 35 лет? Спасибо.
Александр, В своей практике такого не наблюдал. Однако до сих пор нет однозначного ответа, в чем причина возниконовения рака м.ж. Придерживаюсь мнения, что это связано, в первую очередь, с психическим (эмоциональным) состоянием женщины. Поэтому, отвечая на Ваш вопрос, считаю, что длительный прием не влияет на развитие рака м.ж.

Вопрос №656, Вера спросил(а): Здравствуйте Уважаемый доктор!!!!В январе 2017 года из левой молочной железы взяли пункцию, результаты такие: в мазках из пунктата молочной железы обнаружены полиморфные клетки. Ядерно-цитоплазматическое соотношение увеличено. Ядра крупные, неправильной формы. Контуры ядерной мембраны неровные, В части клеток просматриваются ядрышки. Хроматин глыбчатый. Цитоплазма от скудной до достаточной обильной. Встречаются голые ядра( плазмолизис). Эпителиальные клетки располагаются беспорядочно, отмечается нагромождение их друг на друга. Клетки образуют комплексы. На УЗи показало опухоль 1,8х1,3 см. Скажите пожалуйста какая доброкачествен. или злокачественная опухоль? какая стадия? И подскажите правильное лечение опухоли, ваше мнение, очень важно для меня!!! Спасибо за ответ!!!
Александр, В данном случае, оперирующий онколог принимает решение о необходимости операции на основании заключения цитолога, которому доверяет. В подробном описании цитологии перечислено избыточное количество информационных сведений, кроме главного - заключения цитолога, как специалиста. Он может предполагать ту или иную опухоль, опираясь на свой клинический опыт. В таких случаях говорят: материал получен из фиброаденомы, узловой формы ФКБ или прочего. Мой совет, пересмотрите стекла в другой клинике с обязательным заключением врача-цитолога, специализирующегося именно на таких анализах. Подобное поведение, когда пациент обращается в другую клинику (или несколько) является нормальным и частым явлением, если возникают сомнения в поставленном диагнозе или наблюдающий специалист сообщает пациенту недостаточное количество информации на основании полученных анализов.

Вопрос №655, Mark спросил(а): Здравствуйте, доктор. Моя жена (47, один ребенок 14 лет, размер груди 5-6, 70F) испытывает дискомфорт от размеров своей молочной железы и хочет ее уменьшить. Какие Ваши рекомендации, сроки восстаноыления после операции. стоимость услуг. Спасибо
Александр, Редукционная маммопластика требует реабилитации от 2х до 5 недель. Цена и решение целесообразности операции определяется при осмотре, так же это может зависеть от клиники. Иногда после консультации пациентка принимает решение отказаться от операционного вмешательства. Можно найти выход в таком случае, например специальное поддерживающее белье, не вызывающее дискомфорта. Расспросить подробнее Вы можете, позвонив по телефону, указанному на сайте.

Вопрос №654, Анна спросил(а): Здравствуйте, Александр Владимирович! Более года назад мне удалили периканаликулярную фиброаденому молочной железы. Гистология проводилась в лаборатории CMD, но я пересматривала стекла в онкологическои учреждении, где, видимо, в материалах осталась только ткань МЖ. Про нее сказано, что это ткани с фиброзом стромы, умеренно расширенными протоками с пролиферацией эпителия с формированием мелких сосочковых продифератов. Я прочитала, что это - предраковое состояние и очень волнуюсь, что удаленное образование было все-таки онкологической природы. Если после операции прошел год и месяц и с тех пор у меня по УЗИ только фиброзно-кистозная мастопатия, можно ли успокоиться насчет онкологии? Рецидив бы развился в груди или мне стоит проверять кости на предмет возможных метастазов? Сейчас у меня 7 месяцев беременности, узи молочной железы выполняю каждые три месяца. Не так давно на МРТ обнаружили протрузии поясничного отдела, и я уже опасаюсь, что это на самом деле - метастазы. Никак не могу успокоиться, что это была не просто фиброаденома.
Александр, В Вашей истории у меня не возникает подозрений на предполагаемый рецидив пропущенного рака. В течение тринадцати месяцев после операции должны были бы проявится последствия нерадикальной операции на молочной железе. Если их нет и анализы не подтвердили их, то все в порядке. Думаю, что Вам следует успокоиться и получить удовольствие от беременности.